温馨提示:附件:漳州市困难残疾人生活补贴申请审批表     漳州市重度残疾人护理补贴申请审批表
申请原则


      根据办证自愿、属地管理原则,要求申办《残疾人证》的人员,必须由其本人向户口所在地的县(市、区)残联提出书面申请。未经本人同意(或法定监护人),其他单位和个人不得强迫或代为申办。

   未成年残疾人(16 周岁以下)、不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,必须由其法定监护人提出书面申请。

    无监护人的未成年残疾人和不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,由其住所地的社区、村(居)委员会或所在单位提出书面申请。

申请条件
申请材料

     根据残疾评定标准即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》规定,凡要求申办《残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:
  (一)视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其它疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。
  (二)听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。
  (三)言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。
  (四)精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。
  (五)智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。
  (六)肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。
  (七)多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。
  具体评定类别、等级见残疾评定标准,即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

    附件:《残疾人残疾分类和分级》国家标准