漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛获奖作品亮相

    漳州政府网日期:2017-11-14来源:漳州电视台、闽南日报 【字体:

     

    集婴儿床、餐椅、儿童滑行车等多功能为一体的儿童床吸引了众多“粉丝”

    第三届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛于11月10日至14日在我市举行。省经信委副巡视员陈居雷,市领导李珊珊、兰万安、陈水树、柳建聪,漳州职业技术学院副书记、院长康溪顺,原市人大党组书记、漳州食品工业协会会长何红孙以及海峡两岸工业设计相关领域的协会、高校、企业代表,全省各地市有关部门负责人出席相关活动并参观大赛作品展。

    本次大赛突出“绿色、融合、创新”主题,由福建省经信委、漳州市人民政府主办,市经信委、市科技局、漳州高新区管委会承办,漳州市工业设计协会具体执行,旨在进一步推进海峡两岸工业设计的深度交流与合作,凝聚政、产、学、研各方力量,推动漳州工业设计发展,加快产业转型升级。

    本次大赛自今年5月启动以来,吸引了海内外众多工业设计企业、设计机构、设计师、院校师生的积极参与,共收到境内外117所院校及197家设计机构、制造业企业、设计人员提交的作品5142件,比第二届增加2691件,创历史新高。大赛分为设计创意组、企业创新组两大组别,围绕漳州特色产业发展战略,针对漳州食品产业特色优势,在赛事类别综合类基础上,新设了食品类,涵盖食品制造、食品包装、食品机械装备领域,充分展现漳州企业转型升级成果。经过网络评审、初评、终评、答辩等环节,共评选出获奖作品71件,其中,企业创新类作品37件、设计创意类作品34件,并在漳州高新区甲骨文双创园集中展出,向广大市民免费开放。

    据悉,我市已连续成功举办两届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛,该赛事已成为两岸工业设计成果、设计人才对接的常态化平台。(记者 吴静芳 见习记者 王心如 文/图)

     

    智慧碰撞 奇思妙想

    参观者被造型奇特的“土楼四季”自动泡茶机吸引

    花卉精细浇灌系统、智能生态净化一体机、68尺水神游艇、旋转飞碟灯、摩摩哒时尚按摩沙发、便携式咖啡机、智能焖烧杯、共享沐浴仓、智能健身办公椅……这不是未来电影里的“梦想”,而是汇聚了海峡两岸设计者们智慧火花的创意创新产品。近日,这些产品在漳州高新区甲骨文双创园集中亮相。

    记者发现,这些产品种类繁多,不仅有看起来“高深莫测”的行业科研产品,更有“亲民”又“实用”的创意作品,贴近生活的发明比比皆是,吸引了众多参观者前来观看。

    升级 电动自行车可折叠

    “一秒钟展开,锂电力,结合骑行、助力、电动三种动力模式,16公斤的车身却可承受100公斤骑行者,同时植入GPRS追踪系统,不怕车子丢掉。”在作品展上,一款轻便小巧的可折叠电动自行车特别引人关注,不少参观者忍不住骑行体验了一把。

    这是漳州本土企业福建猛狮新能源科技有限公司设计生产的DYNA Bike戴乐智能折叠电动自行车。“一次充电,纯电动模式可续航40公里,助力模式骑行可达100多公里。”现场工作人员介绍,传统的电动车有近百斤重,出门携带极不方便,相比之下,这款电动车折叠后可放在轿车尾厢,也可以随电梯带进工作区或生活区,适合人口密集、交通拥堵的城市代步或者户外旅行使用。“它的设计理念不仅是代步工具,更蕴含现代人对健康环保、节约、绿色生活方式的追求。”

    创新 泡茶也能网络操作

    文创园内,一台融合了海峡两岸文创成果的智能控温泡茶机一出场,就让不少参观者“亮瞎眼”,纷纷拍照、驻足、咨询。

    “茶文化在闽南地区非常盛行,茶已经渗入海峡两岸人民的日常生活中,我们在设计时就考虑如何将台湾的制茶技术与福建文化更好地融合,多次考察之后,选择了南靖土楼元素。”年轻的台湾设计师钟凯均介绍,这款泡茶机可以同时置放四种不同茶叶,只要转动顶部的 “四菜一汤”茶叶筒,想喝什么茶,就泡出什么茶。

    泡出一壶好茶,除了造型上的创意,在智能创新方面设计师们也是煞费心思。“用户可以通过物联网远端操作,通过手机连接Wifi或者蓝牙,根据自己的爱好口味,在手机上控制水温、水量、泡茶时间,泡出自己心仪的茶。”钟凯均表示,目前该产品还处在研发阶段,借此大赛和业内同行交流,更好了解市场行情,寻找合作商机。 (记者 吴静芳 见习记者 王心如 文/图)

    【编辑:陈香如】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。