漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    我市蝉联第五届“全国文明城市”称号

    漳州政府网日期:2017-11-14来源:漳州电视台、闽南日报 【字体:

    11月14日,从北京传来喜讯,中央文明办在中国文明网发布了第五届全国文明城市名单,其中83个复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单中,漳州市名列其中,蝉联第五届“全国文明城市”荣誉称号。

    据悉,今年8月以来,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

    2015年2月,我市首次荣获第四届“全国文明城市”称号。面对荣誉,全市各级各部门和广大干部群众牢固树立“创建永远在路上”的思想,不断巩固创建成果、提升创建水平,全力打造全国文明城市升级版。

    创建文明城市,市民素质是关键。我市坚持社会主义核心价值引领,组织刊播、投放“讲文明、树新风”和“图说我们的价值观”公益广告,广泛开展“中国梦”主题宣传教育活动,深入开展“学雷锋志愿服务十大行动”。坚持每两年开展一届道德模范评选,每月组织开展“身边好人”学习推荐活动,涌现出一批全国和省、市级道德模范以及“中国好人”“福建好人”。大力弘扬漳州“五种精神”,加大“全国时代楷模”黄志丽、“八闽楷模”刘龙清等先进典型宣传力度,编印《漳州力量》丛书,唱响漳州声音,汇聚漳州力量。

    创建文明城市为了什么?一块牌子固然重要,但更重要的还是人民群众的幸福感和获得感。我市坚持“创建为民、创建惠民”的理念,加大投入力度,在市政、文化、老旧社区等短板上下功夫。市财政每年用于民生支出超过200亿元,住房、就业、社保、教育、医疗等一批事关人民群众切身利益的民心工程扎实推进,21件为民办实事项目基本完成。

    我市坚持问题导向,打一场城市综合整治攻坚战,不断提升城市形象。出台首部实体性法规《漳州市市容和环境卫生“门前三包”责任区管理若干规定》,推动垃圾不乱丢、黄土不露天、车辆不违章、经营不占道、广告不乱贴。着力整治“十大交通乱象”,特别是车辆乱停、加塞、闯红灯、酒驾等违规违法行为。投入3.2亿元,对三湘江、九十九湾等水系,进行清淤清障、截污治污、引水建绿等治理,实现河畅、岸绿、水清。

    充分彰显绿色生态本底,是我市深化全国文明城市创建的一大特色和亮点。围绕“田园都市、生态之城”的城市发展定位,践行“生态+”理念,碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的“五湖四海”项目有效推进,市民出行基本实现“300米见绿、500米见园”。漳州还位列“2017中国区域投资营商环境榜”十强。

    文明创建永无止境。站在新的起点上,我市将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全国文明城市创建活动新征程,推动创建工作向更深、更广的层次发展,为广大群众带来更多的实惠。(记者 朱秀敏)

    【编辑:陈香如】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。