漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    省委宣讲团来漳宣讲党的十九大精神

    漳州政府网日期:2017-11-14来源:漳州电视台、闽南日报 【字体:

    11月14日,根据省委统一部署,省委宣讲团党的十九大精神报告会在漳举行。省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟作宣讲报告。市委书记檀云坤主持报告会并讲话。

    报告会上,蔡小伟同志从深入把握党的十九大的主题、主要成果等八个方面全面系统地宣讲了党的十九大精神。他谈到,大会最重要的政治成果是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,这为新时代党和国家发展提供了根本政治保障;习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界;五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来变革是深层次的、根本性的;中国特色社会主义进入了新时代,这一重大政治判断,是在准确把握我国发展所处新的历史方位基础上作出的,具有充分的时代依据、理论依据和实践依据;我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求;抓重点、补短板、强弱项这九个字是我们在决胜期的重要方针;十九大作出的我国经济社会发展重大战略部署,明确了党和国家事业未来发展的着力点和主攻方向;十九大报告为全面加强党的领导和党的建设提供了基本遵循,要清醒认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设总要求,把握新形势下全面从严治党的重点任务。整个宣讲主题鲜明、内容丰富,思想深刻、深入浅出,给大家上了一堂难忘的党课,使大家深受教育、深受启发。

    檀云坤表示,省委宣讲团来漳州宣讲党的十九大精神,必将对我市深入学习领会十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实推进富美新漳州建设,起到有力的指导和促进作用。他指出,学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要深刻领会、全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和习近平总书记对宣讲工作作出的重要指示,按照省委部署和于伟国书记要求,进一步兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。一要在学懂弄通上见实效。各级党员领导干部要带头学、带头讲、带头干,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一重中之重,做到真学真懂、真信真用。二要在宣传宣讲上见实效。全市各级宣讲团要迅速开展宣讲,用群众喜闻乐见的方式解读十九大精神,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,各级党委宣传部门要开展全方位、多角度、立体化的宣传,形成宣传强势,让十九大精神家喻户晓、深入人心。三要在推动工作上见实效。各地各部门和广大党员干部要大力弘扬理论联系实际的学风,把学习宣传贯彻十九大精神与贯彻落实省第十次党代会、市第十一次党代会精神紧密结合起来,与全面完成今年目标任务紧密结合起来,与科学谋划明年发展紧密结合起来,把落实措施定扎实,扎实推进全面从严治党,努力让十九大精神在漳州落地生根、开花结果,奋力谱写新时代漳州发展新篇章。

    陈汉夫、张祯锦等市各套班子在家领导;市法院院长、市检察院检察长,市属高校主要领导;担任过副厅级以上领导职务的老同志;市直各单位负责同志;市委宣讲团成员、驻漳主要新闻单位负责人;市直机关、企业干部职工和离退休老同志代表;驻漳部队官兵、高校师生和理论工作者代表等在主会场参加会议。各县(市、区)、开发区(投资区)设立分会场聆听宣讲。

    蔡小伟一行还先后到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、闽南日报、漳州新闻网,与基层干部群众、媒体工作者面对面座谈交流,就学习贯彻党的十九大精神开展有针对性的宣讲。(记者 苏雄锋)

    拥抱新时代 再谱新篇章

    省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟来到漳州新闻网宣讲党的十九大精神。 记者 林忠 摄

    11月14日下午,省委宣讲团成员、省委宣传部常务副部长蔡小伟,在市委常委、宣传部长刘伟泽陪同下,来到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆、闽南日报、漳州新闻网,与我市青年干部和新闻工作者进行互动交流,宣讲党的十九大精神。

    位于芝山大院的毛主席率领红军攻克漳州纪念馆(芝山红楼),展出大量闽南地区革命活动与红军攻克漳州的党史资料,是省级爱国主义教育基地。蔡小伟与来自漳州各行各业的青年代表一起走进纪念馆,观看实物、图片、文字等,共同追忆峥嵘岁月,重温红军精神。巍巍红楼前,蔡小伟与年轻人亲切互动交流,共同分享学习贯彻十九大精神的心得体会。

    谷文昌的孙女谷宇凤现在是芗城区新桥街道的基层干部,她问道:“在新时代,我们青年干部要如何发挥作用,更好地承担使命和责任?”“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞……”蔡小伟引用李大钊名言寄语大家,鼓励她及在场年轻人进一步坚定革命理想,夯实本领,敢于担当,热情拥抱新时代,奋勇建功新时代,把自己锻造成堪当民族复兴大任的一代新青年。来自漳州一中的青年教师林立雄则分享了身为教育工作者在传承弘扬红色文化过程中的心得体会,表示要按照十九大报告关于“坚定文化自信”的要求,切实加强下一代革命传统教育,让红色文化生生不息,让红色基因代代相传。

    蔡小伟强调,十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代新青年要有新作为,要用坚定的信念照亮人生路,用伟大的中国梦激扬青春梦,努力成为新时代的优秀青年。红色文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,漳州红色资源丰富,红色文化积淀深厚,要按照“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的要求,高度重视红色文化的挖掘、保护、传承和弘扬工作,把实施红色文化保护、传承和弘扬工程抓紧抓好。

    一段时间以来,闽南日报社全媒体把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要任务,坚持党报姓党、党媒为党,全方位、多角度做好十九大新闻报道,同时推出“与新时代同行 为新时代放歌”十九大精神主题学习宣传系列活动,取得良好成效。蔡小伟参观了报社多媒体新闻采编指挥中心、报社新媒体中心,听取闽南日报社工作情况汇报,充分肯定闽南日报社学习宣传贯彻十九大精神取得的成效,并在漳州新闻网大办公区,与青年新闻工作者围坐一起,促膝交谈。

    “作为年轻记者,如何才能成为一名优秀新闻工作者?”“如何理解习总书记在十九大报告中对青年的殷切希望和要求?”“党报如何在意识形态工作中更好地体现作为?”面对媒体“新生代”的热情发问,蔡小伟结合自己30年来的新闻从业经验,娓娓道来,畅谈学习十九大精神,做好新闻工作的感想体会,对新时代的青年新闻工作者寄予期望。

    蔡小伟指出,新闻工作使命光荣、责任重大。新时代赋予我们新的使命和任务,青年新闻工作者要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记习总书记对新闻记者提出的四点希望,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,深入基层宣传党的十九大精神,使十九大精神走进广大干部群众心里。要自觉加强学习,努力掌握互联网时代舆论工作的新理念、新方法和新手段,推进传统媒体与新媒体融合创新,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。要谨记习总书记在十九大报告中对青年一代的殷切希望和要求,发挥聪明才智,贡献青春智慧,用手中的笔、镜头和话筒去讴歌新时代,唤起社会大众拥抱新时代,为建设新时代贡献力量。蔡小伟强调,党报作为党的新闻舆论的主阵地,要在牢牢掌握意识形态工作领导权中起到先导、引领作用,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,努力弘扬正能量,传播好声音,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。

    市直有关部门负责同志参加有关活动。(记者 张俊毅 张晗)

    【编辑:陈香如】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。