漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府关于印发漳州市加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案的通知》

    漳州政府网日期:2017-11-09来源:市政府办 【字体:

    近日,市政府印发了《漳州市加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案》(以下称《实施方案》),为推进《实施方案》的贯彻落实,现对《实施方案》)有关内容解读如下:

    一、起草背景

    为贯彻落实国家绿色发展理念,推进海洋生态文明建设,加强海洋渔业资源养护,合理控制海洋渔船捕捞能力和捕捞总量,实现海洋渔业可持续发展,根据《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》(农渔发〔2017〕2号)和《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案的通知》(闽海渔〔2017〕184号)要求,漳州市海洋与渔业局组织起草了《实施方案》。

    二、主要内容

    (一)福建省海洋与渔业厅下达的目标任务

    到2020年,全市压减国内海洋捕捞机动渔船920艘,功率82839千瓦,国内海洋捕捞总产量控制数为33.3582万吨,与2016年底相比,需压减11.3282万吨。2020年后,将根据海洋渔业资源评估情况和渔业生产实际,按照上级的要求,进一步确定调控目标,力争再用10年左右时间,将海洋捕捞总产量控制到与海洋渔业资源再生能力相适应的水平。

    (二)保障措施

    为确保上述目标任务按时完成,特提出以下保障措施:1.加强渔业资源管理制度机制建设;2.加大海洋捕捞渔民减船转产力度;3.调整优化海洋捕捞作业方式;4.加强渔船源头管理;5.加强渔船渔港信息化建设;6.实施渔船分类分级分区管理;7.开展海洋限额捕捞管理试点工作;8.完善海洋渔业资源保护制度;9.开展违规渔具清理整治工作;10.加强渔业资源增殖与监测评估;11.保护渔业水域生态环境;12.提高海洋捕捞业组织化程度;13.提升渔业行政执法能力。

     

    解读机构:漳州市海洋与渔业局

    解读人:王振华

    联系电话:0596-2879367

     

    链接:漳州市人民政府关于印发漳州市加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理实施方案的通知(漳政综〔2017〕131号)

    【编辑:市政府办信息公开科】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。