漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府办公室关于印发2017年漳州市食品安全重点工作安排的通知》

    漳州政府网日期:2017-10-18来源:市政府办 【字体:

      1、政策形成的背景和目的是什么?

      食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,加强食品安全工作是各级党委政府的重大政治任务。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于食品安全工作的新理念、新论断和新要求,贯彻党中央、国务院、省委、省政府对食品安全工作的决策部署,落实“四个最严”要求,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,进一步提升我市食品安全监管能力和保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”,推进富美新漳州建设,我市出台了本文件(漳政办〔2017〕223号)。

      2、政策主要内容是什么?

    重点工作共分十项内容,责任单位包括市卫计委、编办、农业局、海洋与渔业局、公安局、食品药品监督管理局等15个市直单位和各县〈市、区〉政府、开发区〈投资区〉管委会。主要内容如下:

      一是落实“十三五”国家、省食品安全规划。体现在把“十三五”国家、省食品安全规划与我市食品安全放心市创建方案、“十三五”食品药品安全规划有效结合、有机衔接。

      二是贯彻落实新食品安全法。内容包括:持续抓好新《食品安全法》及其相关配套法规、规章的宣传贯彻,大力开展对监管人员和从业人员的教育培训工作;贯彻执行《福建省食品安全条例》,加强对食品生产小作坊、食品小摊贩、小餐饮的监管。

      三是完善食品安全标准和风险监测有关工作。内容包括:完善食品安全标准工作机制和食品安全企业标准网上公示、公开和查询工作;提高风险监测工作质量,强化监测质量管理和监测全程质量控制,加强风险监测结果分析和通报会商。

      四是全面加强食品安全源头管控。内容包括:深入开展农产品、水产品质量安全、食品生产经营主体违法违规专项治理行动;创新“互联网+智慧监管”、“互联网+质量安全”监管模式,加快食品安全溯源平台、农资监管信息平台和农产品、水产品质量安全追溯监管信息平台建设与应用。

      五是开展粮食重金属污染治理有关工作。内容包括:开展土壤环境质量详查,加强土壤重金属污染防治;加强粮食重金属污染风险评估和日常监测以及粮食收储环节质量安全检测,落实超标粮食处置管理,启动开展土壤的环境质量定位监测。

      六是推广农产品食品新型产销模式工作。主要体现在推广“生产基地+加工企业+商场销售”、“生产基地+大型商场销售”、“生产基地+加工企业+商场销售”等产销模式,并采取有效措施对食品全链条风险进行防控。

      七是加强食品安全基础和能力建设工作。内容包括:加强基层监管机构与技术机构能力建设;研究公安机关设立食品药品犯罪侦查机构问题,强化公安机关食品药品犯罪专业侦查力量;加强执法队伍建设,提高食品安全监管水平和应急能力。

      八是强化食品安全行政执法有关工作。主要内容是:全面推广“双随机、一公开”监管方式,组织开展全市食品行政执法监督专项检查,推进依法行政;深入开展农药兽药残留、违禁药品使用、非法添加等专项整治行动,加大执法办案力度,规范市场经营秩序,保障人民群众菜篮子安全。

      九是加强食品安全教育培训工作。体现在农业部门、食品药品监管部门组织开展监管人员和检测人员的业务培训,切实提高监管人员的业务水平。

      十是落实食品安全责任制工作。主要内容是:健全全市食品安全责任体系,把加强食品安全工作作为重大政治任务来抓,作为公共安全问题来抓;加大食品安全投入,推动实现基层装备标准化;组织开展全市年度治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”考核评价,把做好食品安全工作、建立健全食品药品网格化监管体系列入主要考核内容,作为市效能办对各县(市、区)“食品安全满意率”指标绩效考评的组成部分。

     

      解读机构:漳州市食品药品监管局

      解读人:方毅强

      联系电话:0596-2960339

     

      链接:漳州市人民政府办公室关于印发2017年漳州市食品安全重点工作安排的通知(漳政办〔2017〕223号)

    【编辑:市政府办信息公开科】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。