漳州市人民政府null新闻null图片新闻null漳州市
分享到:

    超级黄金周 旅游市场全线飘红

    漳州政府网日期:2017-10-10来源:闽南日报 【字体:
    滨海游人气旺 洪锦城 供图
      购物游受青睐 (资料图片)
     乡村游走热(资料图片) 
      秋风送爽,丹桂飘香。十月伊始,旅游市场便收获满满硕果。今年国庆长假,恰逢中秋佳节。双节同庆,长假加长,市民出游热情高涨,旅游市场呈现一片繁荣景象。
      供需两旺 假日市场热闹红火
      每年的十一黄金周都是一场旅游市场“大阅兵”。随着“超级黄金周”落下帷幕,今年这场“大阅兵”圆满收官。记者了解到,今年十一假期,我市出游人数、旅游收入双双走高。来自漳州市旅游发展委员会的数据显示,假日期间,我市旅游总人数403.1万人次,旅游总收入26.5亿元,再创历史新高。
      集中爆发的出游热潮背后,是供需两旺的市场态势。出游逐渐成为一种“刚需”,而支撑这“刚需”的是日渐完善和丰富的旅游市场。相较往年,今年国庆黄金周,我市旅游市场的线路产品更加丰富。从出游天数来看,前几年,国庆黄金周的线路产品几乎是清一色的长线游(5日至7日游)。今年,短线游、中长线游、长线游均是热点。例如,漳州建发国际旅行社针对国庆假期推出的热门短线游产品,多为1至2日游,产品覆盖自驾游、大巴游,且目的地选择丰富。
      针对出游日趋个性化、小众化的特点,不少旅行社也推出了较少露面的“新面孔”。例如,我市某旅行社推出的“陕豫风味美食双飞七日游”;再如,漳州建发国际旅行社针对国庆假日特别推出的自驾精品线路“观潮剧、月饼DIY、体验VR科技、乐博饼、赏瀑布、感受汉代式建筑自驾三日游”。此外,针对游客更加理性、注重舒适的特点,不少旅行社还推出了“错峰游”,于假期前一天出发,在返程高峰前结束行程。
      业内人士表示,假日旅游市场的繁荣是近年来我国旅游业供需两旺的缩影。近年来,旅游活动日益普及,成为市民休闲生活的重要一部分。为满足和刺激游客的旅游需求,越来越多的线路产品应运而生。旅游市场从过去清一色的常规观光游,变为丰富的“旅游大超市”。
      亮点纷呈
      消费热点呈多样化
      回顾刚刚过去的“超级黄金周”,可谓亮点纷呈、热点频现。
      亲子游是假日旅游市场的一大热点。无论是长线游还是短线游,“家庭装”成为各大景区、景点的主流,“全家旅游总动员”成为假日旅游市场的一道风景线。
      与此同时,主题旅游逐渐成为游客新宠。观光不再是唯一需求,美食、文化、摄影、购物等也可以成为游客说走就走的理由,也带动了一个个主题旅游热点。综观我市旅游市场,美食游、购物游、乡村游、民俗游、滨海度假、温泉休闲等旅游分支均呈现出火热景象。
      值得一提的是,在众多旅游热点中,蜜月游也脱颖而出占得一席之位。这在往年是较为少见的。刚刚过去的金色九月婚礼季,为蜜月游蓄足了客。一位旅行社工作人员表示:“以往多数新人会选择延迟婚假,调整到11月的比较多。今年倒是有好几对都选择在国庆出游,这或许和8天假期也有关系。”
      此外,记者观察注意到,受全域旅游影响,旅游的定义被放大,范围被拓宽,景区的界限变得模糊,“无处不旅游”成为这个超级黄金周所呈现的一大趋势。假日期间,除了传统热门景区外,民宿、乡村、古城、公园、艺术馆等家门口的休闲去处也成为旅游目的地,带动了周边的消费。其中,位于高新区的漳州“三馆”、恒丽世界钟表博物馆,成为市民新的家门口的出游好去处。(邹美玲)


    【编辑:张瑛】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。