漳州市人民政府null新闻null图片新闻null漳州市
分享到:

    花海拥古刹 悠然见南山

    漳州政府网日期:2017-10-08来源:闽南日报 【字体:

    昨日,市民慢步于南山文化生态园,尽赏两侧的鸟语花香。 记者 张旭 摄

      青山绿水映古刹

      碧水环青山,花海拥古刹。10月7日上午,记者走近南山文化生态园。此刻的园内秋风习习,朵朵白云倒映在清澈的南湖上,为波光粼粼的湖面增添了几分生机,分外绚丽。沿着石板路往前走,便来到七孔桥,登桥远眺,南山寺、布观音庵、南天宫等古建筑尽收眼底。湖边的木栈道将大大小小的湿地串联起来。湿地上有许多水生植物,荷花随风摇曳,美人蕉娇艳欲滴,犹如一幅生态山水画。

      湖边小道上,有推着婴儿车的年轻夫妻,有坐在石椅上纳凉的老人,还有群嬉戏打闹的孩子……大家呼吸着新鲜空气,静享着假日里的美好时光。圆山新城总工办主任陈湖滨告诉记者:“南山文化生态园将山、江、湖、寺、桥相融合,建成后将成为集休闲健身、文化体验于一体的城市新空间。国庆假期,每天都有上千名游客前来游玩观赏。”

      72岁的李奶奶和几个老朋友刚逛完生态园,脸上一直挂着灿烂的笑容。李奶奶指着南山湖说:“这里以前是个小湖,卫生环境也不好。如今变成这么漂亮的南山湖,特别适合散步休闲,以后会经常来走走。”

      花海奇观醉游人

      三角梅是漳州的特色花卉之一,南山文化生态园的三角梅花海占地约60亩,种植了近300盆三角梅桩景,品种达上百种,是目前漳州面积最大的三角梅主题花海。

      走近一瞧,娇媚的三角梅一簇簇憩在软软的枝条上,随风摆动,花苞有朱红色、桃红色、紫蓝色等多种颜色,绚丽满枝。竞相绽放的三角梅所呈现出的绚丽多姿,让市民和游客在节日期间享受一场如梦如幻的视觉盛宴。

      市民林小珍带着刚上小学六年级的女儿漫步在三角梅花海中,不时地停下脚步用镜头记录下眼前的美好。拍照之余,林小珍还为女儿“科普”三角梅的花期、品种。她说:“女儿自幼喜欢花,听说生态园有三角梅花海,一定让我带她过来欣赏,还捡了几片凋落的花瓣,要带回家做书签呢。”

      节日坚守为南湖

      国庆长假期间,大多数市民都利用难得的休闲时光享受着节日带来的惬意,但一群恪尽职守的工人却依然拧紧发条,坚守岗位,只为了南山文化生态园更加美丽,配套更加完善。

      记者看到,七孔桥上,十几名工人正忙着铺设桥体的花岗岩。据介绍,长假期间,园区有近300名工人放弃休假,从早到晚、加班加点,保证苗木绿化种植、路面透水砖铺装、路灯安装摆放等工作按质按量完成。

      陈湖滨说:“长假期间,高新区圆山新城工作人员和城投建工的工人们都坚守在岗位上。有的年轻人临近结婚都抽不出时间去拍婚纱照,有的员工只能将家中年幼的孩子托别人代为照顾……但看着南湖越来越美,看着络绎不绝的游客所发出的由衷赞赏,大家感觉一切都是值得的。”(记者 朱秀敏 见习记者 廖瑜婷)

      
    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。