漳州市人民政府null新闻null省网信息
分享到:

    福建省人民政府办公厅关于2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报

    漳州政府网日期:2017-09-30来源:福建省人民政府 【字体:
    闽政办函〔2017〕54号

    各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构:

      根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《福建省人民政府办公厅关于做好全省政府网站普查抽查的通知》(闽政办函〔2016〕59号)要求,省政府办公厅组织开展了2017年第三季度全省政府网站抽查。现将情况通报如下:

      一、总体情况

      本季度抽查范围为我省登记在全国政府网站信息报送系统中正常运行的政府网站,共抽查294个,抽查比例为44.41%,发现不合格网站4个,合格率98.64%,较上一季度显著提升。其中,福州、厦门、漳州、泉州、三明、南平、宁德、平潭合格率达100%。

      从抽查情况看,全省各级政府各部门能够按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(闽政办〔2017〕65号)有关要求,从严从实加强政府网站管理,进一步推进政府网站健康有序发展。

      (一)集约整合成效明显。各设区市政府办公厅(室)通过关、停、并、转加快推进辖区基层政府网站集约建设。第三季度,全省共整合关停542个网站,目前全省正常运行网站从第二季度1204个减为662个,整合比例超过45%,绝大部分县级政府部门网站和乡镇(街道)网站已整合到上级政府统一技术平台。

      (二)常态监管落实到位。各级政府各部门深化政府网站建设运维、检查整改、评优问责等体制机制建设,监管到位,措施有力。县级政府每月抽查辖区政府网站,比例均不低于35%,各设区市人民政府和平潭综合实验区管委会每季度汇总本地区情况报省政府办公厅并及时公开。

      (三)网站安全保障有力。各级政府各部门重视政府网站安全工作,在厦门金砖会晤期间,制定应急预案,明确处置流程,开展应急演练,加强应急值守,提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的应急处置能力,有效保障了全省政府网站安全稳定运行。

      本次抽查依然发现一些经常性问题:个别网站栏目不更新、少数单位未按时处理“我为政府网站找错”留言等。

      二、下一步工作要求

      各级政府各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,按照于伟国省长的重要批示和全省政府网站工作现场推进会作出的部署,顺应人民群众新期待新需求,打通信息壁垒,推进集约共享,加强考核评估,抓好问题整改,将政府网站打造成更加及时的政务公开平台、更加权威的政策解读平台、更加便捷的公众服务平台。

      (一)加强政府网站规范管理。各级政府各部门办公厅(室)是政府网站主管和主办单位。各级政府各部门分管网站的领导要当好网站的“看护人”“体验者”,做到“每日一巡查、一周一点评”,及时发现问题、推动工作、打造亮点。各级政府各部门要做好政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”“公共资源交易网”“数据开放网”等各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息。

      (二)创新政府网站便民服务。政府网站要加强政务服务功能建设,设置统一的办事服务入口,集中公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,加快推进智慧审批、不见面审批,真正做到全程网办、一网通办;搭建统一的互动交流平台,实现在线访谈、征集调查、咨询投诉等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑,做到件件有落实、事事有回音;对政策文件、会议活动信息等,要创新解读方式,丰富呈现形式,善于运用数字化、图表图解、音频视频、动漫动画和H5页面等形式,让受众喜闻乐见。

      (三)加强与中国政府网协同联动。政府网站要在首页显著位置开设专栏,并在8小时内转载国务院重要政策信息;要在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

      (四)强化政府网站安全管理。政府网站要部署有效的安全防护设备,应对病毒感染、恶意攻击、网页篡改和漏洞利用等风险,逐步建立基于国产密码的网络信任、安全支撑和运行监管机制;实时监测网站各种环境,对异常情况及时报警和处置。各级政府各部门要明确政府网站安全责任人,落实安全保护责任,加强安全教育、技术培训和技能考核,确保政府网站安全可靠。

      对本次通报的问题网站,各设区市及省直有关单位要采取有力措施,督促相关网站全面核查、及时整改、严肃追责,并于10月15日前将整改问责情况书面报省政府办公厅。

      福建省人民政府办公厅

      2017年9月22日

      (此件主动公开)

      附件1

    2017年第三季度全省政府网站抽查情况表

    序号

    部门/地区

    运行网站

    总数

    抽查

    网站数

    抽查不合格

    网站数

    抽查

    不合格率

    1

    省直部门

    (含二级网站)

    61

    24

    1

    4.17%

    2

    福州市

    53

    25

    0

    0

    3

    厦门市

    76

    37

    0

    0

    4

    漳州市

    52

    24

    0

    0

    5

    泉州市

    84

    38

    0

    0

    6

    三明市

    102

    44

    0

    0

    7

    莆田市

    66

    24

    2

    8.33%

    8

    南平市

    49

    23

    0

    0

    9

    龙岩市

    52

    26

    1

    3.85%

    10

    宁德市

    63

    27

    0

    0

    11

    平潭综合实验区

    4

    2

    0

    0

      

    662

    294

    4

    1.36%

     

      附件2

    2017年第三季度全省政府网站抽查不合格

    网站名单

    序号

    部门/

    地区

    责任单位

    网站名称

    抽查发现的突出问题

    1

    省直

    省食品药品监督管理局

    福建省食品药品监督管理局门户网站

    栏目不更新、存在空白栏目

    2

    莆田

    莆田市

    人民政府

    莆田市环境保护局

    网站

    栏目不更新、链接不可用、存在空白栏目

    3

    莆田

    莆田市

    人民政府

    莆田市经济和信息化委员会网站

    栏目不更新、链接不可用

    4

    龙岩

    漳平市

    人民政府

    中国漳平

    栏目不更新、互动访谈类栏目互动回应差、存在空白栏目

    【编辑:张瑛】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。