漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市加快知识产权强市建设实施方案的通知》

    漳州政府网日期:2017-09-30来源:市政府办 【字体:

      2017年9月15日,漳州市人民政府办公室印发了《漳州市加快知识产权强市建设实施方案的通知》(漳政办〔2017〕212 号)。现将有关情况解读如下:

      一、起草背景

      主要有两个方面:一方面是落实国家省精神要求。国家层面:《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)提出按照“四个全面”战略布局和五大发展理念的要求,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”知识产权工作方针,以提升知识产权运用和保护能力为重点,以优化知识产权公共服务助理供给侧结构性改革为基础,着力破解制约创新发展的突出问题,营造良好的知识产权发展环境,激励大众创业、万众创新;省政府层面:《福建省人民政府关于印发福建省加快知识产权强省建设实施方案的通知》(闽政〔2016〕59号),促进知识产权事业与我省经济发展紧密结合,努力创建知识产权强省,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力支撑。另一方面是我市经济社会发展的需要。当前,我市存在着较大短板。为深入实施创新驱动发展战略,推动我市产业结构从中低端向中高端迈进,促进知识产权事业与经济社会发展紧密融合,努力创建特色知识产权强市,结合我市发展实际,制定我市《漳州市加快知识产权强市建设实施方案》。

      二、主要内容

      主要体现在以下三个方面:

      (一)工作目标

      《漳州市加快知识产权强市建设实施方案》在专利、商标、地理标志产品等知识产权提出具体目标,到2020年末,实现每万人发明专利拥有量4.6件,商标有效注册量5.2万件,地理标志商标115 件,地理标志产品3个,年均专利权质押融资额4.5亿元。培育一批知识产权强企、强县,力争形成一批具有国内领先的知识产权优势企业和产业。

      (二)重点任务

      《漳州市加快知识产权强市建设实施方案》重点围绕落实“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”方针,提出“五大工程”建设:

      1.知识产权管理能力提升工程,主要包括推动知识产权管理体制改革、建立重大科技或产业项目知识产权评议制度、建立以知识产权为重要内容的创新驱动发展评价制度、加强知识产权试点示范体系建设。

      2.知识产权保护工程,主要包括加强知识产权司法保护、强化知识产权行政保护、加大重点领域知识产权保护力度。

      3.知识产权质量提升工程,主要包括提高专利质量、培育高知名度商标、打造版权精品。

      4.知识产权运用促进工程,主要包括推进专利产业化运用、促进专利二次开发、加快培育专利密集型产业。

      5.知识产权发展环境建设工程,主要包括搭建知识产权转化公共服务平台、推动知识产权服务业健康发展、拓展知识产权金融服务、加强知识产权服务业监管、开展知识产权海外布局,完善海外知识产权风险预警和防控体系。

      (三)责任分工

      《方案》的责任分工,主要体现在两方面:一是建立协调推进工作机制,由市知识产权工作领导小组,统筹协调全市知识产权强市发展相关工作。二是明确责任单位职责。列为第一责任单位的,为牵头单位,其他责任单位为配合单位,共同落实漳州市加快知识产权强市建设实施方案》目标任务。

     

      解读机构:漳州市知识产权局

      解读人:李义灵

      联系电话:0596-2931772

     

      链接:漳州市人民政府办公室关于印发漳州市加快知识产权强市建设实施方案的通知(漳政办〔2017〕212号)

    【编辑:市政府办信息公开科】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。