漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府关于印发漳州市支持农业转移人口市民化财政政策实施方案的通知》

    漳州政府网日期:2017-09-30来源:市政府办 【字体:

      近日,漳州市人民政府印发了《漳州市支持农业转移人口市民化财政政策实施方案》(漳政综〔2017〕118号)(下称《实施方案》)。为推进该方案的贯彻落实,现将有关情况解读如下:

      一、出台背景

      党的十八届三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“要进一步完善财政转移支付体系,建立转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制”。加快农业转移人口市民化是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务,也是全面深化改革的一项重要任务。为贯彻落实《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)、《福建省人民政府贯彻国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(闽政〔2016〕47号)精神和市委市政府的决策部署,加快推进我市农业转移人口市民化进程,推动基本公共服务常住人口全覆盖,促进新型城镇化建设和城乡统筹发展,制定出台了我市的《实施方案》。

      二、主要内容

      《实施方案》提出了七个方面的政策措施:一是保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,统一城乡各阶段学生的教育经费保障机制;二是支持完善城乡医疗保险和养老保险体系。实行自主选择医疗保险、养老保险,异地务工人员按规定可以选择参加或接续城镇职工基本养老保险和职工医疗保险,也可以选择参加或接续城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险;三是加大对农业转移人口就业的支持力度。财政部门在安排就业专项资金时统筹考虑农业转移人口就业问题,对正在我市创业的人员,符合规定的可向创业所在地申请最高不超过10 万元创业担保贷款;四是维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。地方政府不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件;五是多渠道筹集资金,支持提升城市功能,增强城市承载能力。通过争取地方政府债券拓宽城市建设融资渠道,推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与城市基础设施建设和运营;六是建立健全支持农业转移人口市民化的资金管理体系。加大支出结构调整力度,统筹用好自有财力、基本财力保障机制奖补资金、上级奖励资金,履行为农业转移人口提供基本公共服务的义务;七是强化农业转移人口市民化相关财政资金绩效管理。对成效明显或绩效较好的政策,要适当增加资金规模,强化实施效果;对成效不明显或绩效较差的政策,要及时调整完善,适当压减资金规模或适时退出。

      三、特色亮点

      我市《实施方案》是以国发〔2016〕44号文提出的十条措施为基础,结合闽政〔2016〕47号文的要求和市级财政管理职能,按照我市财政承受能力,对相关内容进行了有效整合和细化。主要是进一步明确教育保障标准,细化医疗养老保险衔接制度、就业扶持制度、农民在农村既有利益保护制度,将增强城市承载能力的措施具体化,更加强调财政资金统筹使用和绩效管理。同时,对不属于市级财政权限的转移支付政策进行删除。

     

      解读机构:漳州市财政局 

      解读人:陈子兴

      联系电话:0596-2026135

     

      链接:漳州市人民政府关于印发漳州市支持农业转移人口市民化财政政策实施方案的通知)(漳政综〔2017〕118号)

     

    【编辑:市政府办信息公开科】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。