漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    檀云坤刘远陈汉夫张祯锦调研生态园规划建设工作 

    漳州政府网日期:2017-09-14来源:闽南日报 【字体:

    生态林下,绿意尽显 蔡文原 摄

      ●加快建设集休闲养生、文化创意、科普教育、娱乐健身等功能为一体,面向群众开放、全民共享的生态空间、服务空间

      ●按照“拆清楚、扫干净、摆整齐、保畅通”的要求,加大生态园“核心区”环境整治力度

      ●又好又快又省地完善好基础服务设施,花最少的钱做最适合的事

      ●坚持“吃生态饭、走生态路、做生态事”,进一步丰富生态旅游、休闲康养、科普教育等服务业态

      9月13日上午,市委书记檀云坤、市长刘远、市人大常委会主任陈汉夫、市政协主席张祯锦带队到林下国有林场调研,研究确定启动圆山林下生态园建设事项,强调坚持自然生态理念,注重生态保护,提升规划设计,加强环境整治,完善服务配套,做好运营管理,努力实现“让森林走近城市,让市民走进森林”。

      秋初的林下林场,大树参天,草木幽幽, 浓荫深处满是清新。市领导踩着泥泞、穿过树丛,实地察看林下林场空间布局、生态保护、交通设施等方面情况,并与高新区、龙海市、市直有关部门负责人、林场干部和村民等就地围坐大树之下,共同谋划建设圆山林下生态园、加快林场改革发展的思路举措,大家在交流中进一步理清了思路、形成了共识。

      市领导指出,林下林场紧邻市区,靠近圆山,生态保护良好,林木资源丰富,是难得的“森林氧吧”和“植物大观园”,但由于交通不便,“生态林下人未识”。调研中确定,从圆山大道开辟一条通道,大大缩短生态园与市区的距离,利用其良好的生态优势,把圆山林下生态园作为民生工程来打造,作为旅游资源来培育,在生态保护的基础上,进一步加强生态修复、生态提升,延展“生态+”效益,实现“生产、生活、生态、生意”融合发展。一要提升规划设计。以林下林场为核心区,覆盖周边的池塘、田园、果园等,突出自然生态,敬畏自然、顺应自然、追求自然,不搞大拆大建,不盲目过度设计,保护好每一棵花草树木,每一处耕地、池塘、鱼塘和苗圃;注重与周边的规划衔接,促进生态园与高新区、圆山、荔枝海、水仙花海有机融合,加快建设集休闲养生、文化创意、科普教育、娱乐健身等功能为一体,面向群众开放、全民共享的生态空间、服务空间。二要加强环境整治。按照“拆清楚、扫干净、摆整齐、保畅通”的要求,加大生态园“核心区”环境整治力度, 突出治理违章建筑、违章搭盖,着力做优做美生态环境。三要完善服务配套。利用好现有资源,又好又快又省地完善好林下停车场、生态服务中心、儿童游乐设施、步道绿道、智能化系统、餐厅、公卫等基础服务设施,尽最大限度降低建设对群众的影响,花最少的钱做最适合的事。四要做好运营管理。突出“生态+”理念,坚持“吃生态饭、走生态路、做生态事”,进一步丰富生态旅游、休闲康养、科普教育等服务业态,推动一产与三产融合发展,让更多的人在这里享受自然、消费生态,呼吸“负氧离子”,带动林场发展。

      市领导强调,各级各有关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,通力合作、密切配合,开展百日攻坚活动,切实把圆山林下生态园规划好、建设好。龙海市要按照时间节点加快项目征地拆迁,确保9月底实现交地。高新区要牵头做好整体规划,会同市林业局、九龙江集团,抓紧项目组织实施,加快交通道路建设,推动项目早日建成、发挥效益,确保圆山林下生态园在明年元旦面向市民开放。

      市委常委、常务副市长张慧德,龙海市、高新区和市直有关部门、企业负责人参加调研。(记者 苏雄锋)

      相关链接>>>  

      毗邻市中心 

      项目位于漳州高新区西南角,地处圆山南麓。从圆山大道开辟通道连接后,生态园与市区的距离将大大缩短,机动车、自行车骑行均可方便到达。

      尽情森呼吸

      林区空气中的负氧离子含量较高,空气十分清新,称得上是距离城市最近的天然氧吧,可以让市民感受负氧离子在不同的森林植被条件下产生的差异性。

      植物大观园

      生态园面积总计1500亩,拥有各类植物上千种,其中包括三级以上国家濒危树种,近年来又引进了降香黄檀、印度紫檀、古巴紫檀、海南红豆等名贵树种。  

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。