漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府办公室转发省金融办等八部门关于进一步加强不良校园网贷整治六条措施的通知》

    漳州政府网日期:2017-09-11来源:市政府办 【字体:

        现对《漳州市人民政府办公室转发省金融办等八部门关于进一步加强不良校园网贷整治六条措施的通知》(漳政办〔2017〕182号)(下称《整治措施》)解读如下:

        一、制定《整治措施》的背景及目的

        近年来,部分不良网贷平台违规经营,利用虚假宣传、降低申贷门槛等方式变相发放高利贷,诱导在校学生过度消费、不合理借贷,甚至通过恐吓、胁迫等非法手段进行催收,造成不良社会影响,对校园安全和学生合法权益带来严重损害。根据国家互联网金融风险专项整治有关精神和中国银监会等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发〔2016〕47号)、 中国银监会等三部门《关于一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发〔2017〕26号)及《省金融办等八部门关于进一步加强不良校园网贷整治的六条措施》(闽政办〔2017〕88号)要求,为进一步加强不良校园网贷整治,维护良好校园环境,结合我市实际,现提出本《整治措施》。 

        二、《整治措施》的主要内容

        《整治措施》在转发省金融办等八部门提出的措施的同时,提出了九个方面共17条我市的贯彻落实措施,分别涉及持续开展风险排查、强化监测预警工作、满足学生合理需求、培育良好消费观念、加强学生家庭联系、提升联动宣教效果、制定应急处置预案、加强打击不良校园贷、加强信息交流共享等方面工作。

        《整治措施》中,一部分是执行中央统一政策(如持续开展风险排查、强化监测预警工作)提出了刚性执行的要求;一部分是在梳理政策的基础上(满足学生合理需求、培育良好消费观念等)进行提炼、概括;一部分是参照先进地区的做法提出新的措施(如加强学生家庭联系、提升联动宣教效果);一部分是结合我市的实际,在原有整治的基础上,提出了创新性的措施(如制定应急处置预案、打击不良校园网贷等)。17条具体措施均具有较强的可操作性,通过落实这些整治措施,可以有效遏制不良校园网贷的上升势头,防范和化解校园网贷风险隐患。

        三、《整治措施》的亮点

        (一)各高校要建立专门队伍,加强对校园不良网贷的监测预警,严防校园网贷宣传推广人员入校宣传。从2017年9月起,各高校应于每月10日前向市教育局报送《高校学生参加校园网贷有关情况表》(见附件),并抄送市网贷整治办、公安局(闽南师范大学向省教育厅报送,同时抄送市教育局、市网贷整治办)。

        (二)漳州银监分局组织对辖内银行业机构开展校园信贷业务摸底调查。引导符合条件的银行业机构,为学生提供信贷服务,特别是推动中行漳州分行、建行漳州分行开展校园贷产品试点,满足学生合理的信贷资金和金融服务需求。

        (三)各高校在寄送录取通知书时,同时寄送校园贷警示内容的《告家长一封信》。

        (四)广泛运用各类宣传平台。充分发挥各高校微信公众号、漳州市电视台“金融视角”栏目、市检察院校园法治教育基地、市公安局综治维稳APP、银行业普惠金融工作站及普惠金融学校等宣教平台作用,切实提升宣教覆盖面和宣教实效。

        (五)各高校要开设校园网贷举报微信平台。开展“校园贷随手拍”活动,发动学校师生及校园周边相关人员举报不良校园贷,由市网贷整治办牵头对不良校园网贷行为进行甄别,对认定存在违法违规行为的,提请有关部门进行联合惩戒;对在漳州违规展业的网贷平台分支机构,由市金融办上报省互联网金融风险整治办,协调平台注册地监管部门进行整治。同时,通过市工商、网信、通管等有关部门,对在我市进行工商注册、广告投放、通信备案、分支机构开设等依法予以约束和限制。

        (六)多部门联动打击不良校园网贷。网信、公安、通信管理等部门要加强涉网执法联动,依法依规进行查处;人社局要加强人力资源市场和培训机构监管,杜绝有关机构以培训、求职、职业指导等名义捆绑推荐信贷服务;市工商局要加大打击校园网贷非法广告,将有不良行为的网贷机构依法列入企业经营异常名录、严重违法失信企业名单;市公安局、检察院要严厉打击校园贷事件中的犯罪行为,注重典型案例的总结和提炼,形成打击一个、警示一片的效果。

        四、政策的落实及办理

        (一)组建由市金融办牵头,各相关部门共同参与的不良校园网贷整治工作机制。

        (二)将不良校园网贷工作列入绩效考核范围,确保政策落实。

      

                                        漳州市金融办

                                       2017年9月4日

        解读单位:漳州市金融办

        解读人:吴林锴

        电话:0596-2026391

     

        链接:漳州市人民政府办公室转发省金融办等八部门关于进一步加强不良校园网贷整治六条措施的通知(漳政办〔2017〕182号)

    【编辑:市政府办信息公开科】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。