漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府办公室关于拓展企业融资七条措施的通知》

    漳州政府网日期:2017-09-11来源:市政府办 【字体:

        近日,漳州市人民政府办公室印发了《关于拓展企业融资七条措施的通知》(漳政办[2017]177号)。为推进该通知的贯彻落实,现对将《关于拓展企业融资七条措施的通知》有关内容解读如下:

        一、出台背景

        为加快推进我市供给侧结构性改革,加大实体经济支持力度,进一步缓解企业融资难问题,制定出台《关于拓展企业融资七条措施的通知》。

        二、主要内容

        针对当前工业企业融资难融资贵问题,在融资抵押物、创新融资产品、发挥类金融机构作用、防控金融风险和融资奖励等方面,根据漳州实际,精准施策,促进提高实体经济融资支持力度,形成以下主要内容:

        (一)加大对实体经济的支持力度,力争2017年对全市工业企业新增贷款规模不低于10%。

        (二)解决企业融资抵押物不足问题,力争在今年底前妥善解决好企业“不动产权证”办理问题。

        (三)创新融资产品和服务方式。

        (四)充分发挥类金融机构的作用。发挥融资担保、小额贷款、典当行等类金融机构作用助力企业融资。

        (五)认真落实省政府“五不”要求。

        (六)营造良好的金融生态环境,形成跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。

        (七)建立融资监测分析和激励机制。

        三、特色亮点 

        1.建立银行机构考评约束机制。由市人行定期监测分析通报信贷投放情况。每年度对工业企业新增贷款规模增幅高于10%(含10%)的银行机构,各级财政性资金存款应给予优先倾斜;对促进工业企业融资增长有特殊贡献的单位和个人给予表彰。

        2.强调解决企业融资抵押物不足问题。对过去未批先建等原因造成无法办理厂房权属的,要求按照《漳州市人民政府办公室关于妥善处理工业企业补办不动产权属登记工作的意见》(漳政办〔2017〕156号)尽快妥善解决和补办相关手续。

        3.推进融资担保机构“减量增质”、做精做强,力争到2018年底,全市政策性融资担保机构实现县域全覆盖。

        4.鼓励创新融资产品和服务方式。针对中小微企业“短、频、急”问题,鼓励创新融资产品和服务方式。①推广“无还本续贷”业务,用好“助保贷”“小贷险”等增信产品和服务模式。②探索建立财政贴息的信贷产品和服务模式,创新核心企业产业链上下游和应收账款质押融资等授信模式。③拓宽融资渠道,鼓励引导先进制造企业及有实力的民营企业通过新三板挂牌、海峡股权交易中心交易等方式进行股权融资。④改进融资对接形式,市供给侧改革服务中心要依托市中小企业公共服务平台,线上征集企业融资需求和推介金融机构产品,线下组织开展银企融资对接活动,提高融资对接效率。

     

     

        解读机构:漳州市经济和信息化委员会 

        解读人:方素贞

        联系电话:0596-2037635

     

        链接:漳州市人民政府办公室关于拓展企业融资七条措施的通知(漳政办〔2017〕177号)

     

     

    【编辑:市政府办信息公开科】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。