漳州市人民政府null新闻null
当前位置:漳州市人民政府 -> 新闻 ->
分享到:

    攻坚凭定力 决胜靠担当 

    漳州政府网日期:2017-07-17来源:闽南日报 【字体:

    谢溪头征迁组在西湖生态园征迁片区内率先完成建筑物签约、土地丈量两个百分百。 记者 游斐渊 摄

      407户、1056宗建筑物、12.9万平方米的建筑面积,用15天完成建筑物丈量、10天完成土地丈量、68天完成建筑物签约,日均签约近2000平方米。对于征迁工作,这无疑是一份骄人的成绩单!

      更值得点赞的是,在这过程中,被征迁户没有一个上访,房屋没有一栋被强拆,所有征迁户均在期限内签约,即实现“零上访、零强拆、零遗留”。

      今年2月4日,西湖生态园谢溪头征迁组正式入驻。他们讲团结、讲奉献、守纪律,赢得了广大搬迁户的理解和支持,化解了一个又一个矛盾,在西湖生态园征迁片区内率先完成建筑物签约、土地丈量两个100%。7月1日,芗城区委区政府向谢溪头征迁组发去贺信,并勉励全区干部在开展“十项竞赛”,建设“五湖四海”中担主力、走前列。

      芗城区委常委、西湖生态园谢溪头征迁组组长洪海涛说:“这得益于市、区两级党委政府的坚强领导和西湖总指的统一部署,得益于所在镇村及相关部门的大力支持,也得益于我们按照书记区长的要求,坚持一个目标不打折、一个标准不走样、一心为民不懈怠。”

      一个目标不打折 比学赶超拼干劲

      西湖生态园是芗城区“西部突进”的浓重一笔,承载着芗城区建设新城的希望。

      正是基于这样的共识,谢溪头征迁组24名抽调干部,拧成一股绳,劲往一处使,向着同一个目标努力奋进——按照规定期限,全面完成征迁目标任务。同时成立中共芗城区谢溪头征迁组临时支部委员会,20名党员征迁干部,以身作则、身体力行,全身心投入征迁工作当中。

      有干劲,才能出成效。为营造比学赶超的浓厚氛围,他们设立4个征迁工作小组,细化任务,责任到人;坚持每天一例会,比数据、列清单、解难题;建立微信工作群,每天在群里进行“末位通报”,激发各小组及成员的工作动力。

      一场无声的较量随即展开。各征迁小组在较劲,征迁干部之间也在较劲,大家铆足了劲,使出浑身解数,抢时间,赶进度。“本来都是各部门各单位抽来的‘精兵’,谁愿服输?”二组组长蔡弢阳一语道出了大家的心声。

      “各小组不仅比体力、比能力,还比毅力,生怕一放松就落在别人后面。”洪海涛说,“尤其在签约阶段,全体干部都很拼,高强度、高负荷、连轴转,连续两个多月没休息,平均每天工作14小时,经常要签到凌晨一两点。”

      关键时刻,谢溪头征迁组全体人员展现出了苦干实干、敬业奉献的精气神。有的干部不知道周岁儿子什么时候学会了自己吃饭;两名干部直到父亲病重去世前,还一直奔波在征迁一线,没能正常陪护……

      一个标准不走样 公平公正讲规矩

      “公平公正,是实现和谐高效征迁的重要法宝。只有统一了标准,坚持一把尺子量到底,才能树立权威,取信于民。”天宝镇镇长、西湖生态园谢溪头征迁组副组长林伟华说。

      征迁组明确立下了“八不准”:不准乱开政策口子、不准乱许承诺表态、不准向拆迁户吃拿卡要……一旦发现违反纪律的,将视具体情况给予警示教育、停职检查,情节严重的给予党纪政纪处分等。

      除了严格管理,还得有制度制约。坚持“一公开三把关”,是谢溪头征迁组做到守住一个标准的有效保障。“一公开”即整个补偿方案公开;“三把关”即小组把关、协议组把关、征迁组把关,有“疑难杂症”再提交西湖生态园总指挥部复核认定组研究裁决。这一复核制度,让征迁工作真正做到前后一致、左右同标,“一碗水端平”。

      6月20日晚饭后,征迁干部再次来到村民吴某家中。一个星期来,这已经是他们不知第几十次上门和吴某协商了。  

      此次征迁,吴某家涉及店面、住宅、厂房、仓库等多种类别,总面积有3000多平方米。因为补偿结果与期望中的相差较大,一直不同意签约。之前,吴某多次找到征迁组,希望能对他放宽点标准,都被拒绝了。当晚,征迁干部再次耐心地与吴某解释政策,晓之以理,动之以情。第二天凌晨,吴某终于在协议上签下了名字。

      “对于久久未能签约的征迁户,可能只需把政策松动一点点,就能一解燃眉之急。可是照顾一户,换来的只会是打击一片、反弹一片,导致征迁工作停滞不前”,林伟华说。

      一心为民不懈怠 俯下身子解民忧

      谢溪头征迁组干部,把征迁的过程当成了贴近群众、服务群众的实践。

      五个多月来,全体人员把行囊背到村里,把伙食办在身边,挨家挨户走访,深入摸清每家每户的家庭情况、生产经营情况、搬迁态度及主要诉求,耐心细致地给群众讲政策、讲法律、讲情理,帮他们分析算账。他们既负责动迁,又兼职“服务”,从测绘至签约到搬迁,只要群众有需要,征迁干部就会第一时间出现。

      “干部就像地里的麦穗,身子越低,离群众越近,分量就越重”,五个月来一直与征迁干部同进同出的谢溪头村党支部书记谢庆荣深有感触地说。之前,市下派干部张旭波成功地做通了一户连同为亲戚的村干部都没能劝服的征迁户,让他们很受触动。

      正是这种一心为民的情怀,让谢溪头征迁组干部主动俯下身子,积极为群众办实事好事。

      解决“双困户”安置。征迁干部在走访中发现,村民谢开兴、谢清泉2户符合“双困户”的条件,在安置中可照顾房屋面积。可是,要如何进行认定?征迁组干部多方咨询、协调,指导并带着2户征迁户跑部门、办手续,终于让他们享受到了优惠政策。

      帮助处置集体资产。公厅,是农村特有的公有场所。谢溪头村共有公厅14间,由于涉及村民户数众多、建筑物年限较为久远、权属关系错综复杂,成为征迁难题。晰产确权,是其中的关键。征迁干部迎难而上,查阅大量文书资料,反复咨询村中长辈,耐心与群众沟通确认,终于清晰地帮群众分清了资产。

    干部的真心,换来了群众的信任和支持。

      “支持西湖生态园建设是每一位村民应尽的义务,为了子孙后代能身处更好的环境、获得更优的教育,我虽然行动不便,可该搬就搬。”高位截瘫、已卧床20余年村民谢清辉说。征迁过程中,征迁组做细服务,根据他要把房屋一部分赠予亲戚的诉求,认真帮他做好委托、赠予、分图等手续,把材料完整地送到他床头,让他感动不已。(记者 黄妍婷 通讯员 郑蔡乐)

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。