漳州市人民政府null新闻null
当前位置:漳州市人民政府 -> 新闻 ->
分享到:

    生态“严治” 守住“颜值”

    漳州政府网日期:2017-07-16来源:闽南日报 【字体:
    网格化管理,为佳洲岛带来“生态福利” 戴园笙 摄

    七月盛夏,荷叶田田,在云霄县佳洲岛生态农业观光园,赏荷观光的游客络绎不绝。景美人气旺,在这个日均客流量逾1000人的地方,每天都上演着各种不同的动人故事。

    然而,随着越来越多游客的到访,逐渐成为“旅游明星”的佳洲岛有了“新烦恼”:如何平衡生态保护与旅游开发之间的冲突?云霄县建设完善佳洲岛集生态管护与治安防控为一体的网格服务管理工作站,倡导生态文明,“严治”生态,留住绿色,守住美景。

    绿色管护 打造生态园区

    碧色掩映的佳洲岛,空气中飘散着哈密瓜成熟的甜味,绿洲果蔬农业开发有限公司的“瓜娃们”等待着被收割打包,运往全国各地消费者的餐桌。“我们的大棚采用绿色环保的蔬果培植技术,并以生物治理病虫害,无农药残余。而且大棚是对外开放的,欢迎游客的观光与监督。”在现代化蔬菜大棚里,绿洲果蔬农业开发有限公司总经理林婕介绍道。

    与绿洲果蔬一样,明晟农业等12家涉农企业、专业合作社投资落户,秉持着“绿色、环保、开放”理念将农田野趣化为旅游美景,使得佳洲岛由“蔬果天堂”变身“旅游乐园”。然而随着造访人数的逐渐增多,对甜蜜“瓜娃”伸手的人不在少数。幼嫩的秧苗被掐断,番茄、哈密瓜未成熟的果实被摘走,垃圾被随意丢弃在种植园地里……在护园工目力难及的地方,不文明的现象破坏了旅游景观。直到园林里新添了“生态天眼”,才打破了这一困境。

    “果蔬种植很辛苦,您这样随意掐断秧苗,不仅给护园工造成麻烦还破坏了自然生态。”在游客向美景“伸手”的时候,驻村民警吴旭东第一时间出现,及时劝阻了部分游客的不文明行为。这种“闪现速度”得益于近年来佳洲岛筑立起的园区生态管护绿色保护屏障。东坑边防派出所以“全球眼”视频监控探头全覆盖村主干道,实时保障蔬菜基地的安全,切实构建起“横到边、纵到底、全覆盖”的网格化服务管理体系,全方位保护生态园区。

    “以前园区游客纷至沓来,公司的大棚不时发生果蔬被盗采的现象。现在有了网格化管理,一有不文明现象,执法人员就能从监控视频里及时发现,第一时间通知驻村民警及生态巡逻队员劝导制止,这让我们省了多少心啊!”正在温室大棚忙碌的工作人员一边采摘蔬菜,一边说道。

    绿色人文 守卫生态村庄

    佳洲岛的清晨是从一阵阵“沙沙”的扫地声开始的。生态巡逻队吴加文与同事们像往常一样起了个大早,手拿垃圾钳、笤帚、畚斗,口袋里揣着垃圾袋,沿途巡逻中一发现垃圾纸屑立即弯腰拾取,发现倒塌的花圃栅栏立马扶起。这支队伍在佳洲岛已经成立了将近4年,在村里,“环保急先锋”是他们的响亮外号。

    四年来,生态巡逻队逐渐壮大。村里的党员干部、驻村民警、志愿服务队、热心村民,拧成一股绳,在佳洲岛全面铺开生态巡查保护网。“扫路去!”一度成为佳洲村民们见面打招呼时的常用语。在他们的共同努力下,如今的佳洲四面海蓝蓝、果蔬绿油油、风车吱呀转、农户喜丰收。

    自2014年4月起,佳洲村严格按照网格化管理划分责任片区,形成生态巡逻队、民情搜集队、综合服务队等多翼生态防治力量,分派党员干部、村保洁员,对责任网格内区域进行卫生清洁,并且每日定时定点进行卫生巡查,及时劝导游客的不文明行为。同时,发动全村村民总动员,做到“包干净、包整洁、包有序”的生态三包。

      生态搞得好,社会和谐也要快步跟上,佳洲村的网格化管理也逐步同边防派出所的警务工作相融合,成功实现了由生态管理向治安防控的延展。以网格为单位,佳洲岛实行“定格、定点、定人、定责”,要求责任民警及网格员及时发现、上报、整改各类安全隐患,为村民的生活安上了防火墙。

      “卫生好了,纠纷少了,村民的生活环境变得越来越好,干净整洁的家门口架起小摊子就是一家‘风情小店’。”吴加文感慨道。

      绿色联盟 构建生态景区

      佳洲岛织就的“生态保护网”,触角也延伸到了不远处的漳江口红树林自然保护景区,这里是北回归线以北种类最多、生长最好的红树林天然群落。

      随着越来越多人造访这座“森林公园”,红树林自然生态的保护备受考验。为了观赏群鸟齐飞的美景,造访红树林的游客,不惜拾起石头驱鸟;看到滩涂上横行的招潮蟹,小朋友用各种工具去抓;加之部分村民生态环境意识薄弱,从红树林抓泥蚶、抓青蟹等海鲜谋生,早前还砍伐红树林当柴火,毁林造池搞养殖,为红树林筑牢绿洲保护墙迫在眉睫。为了改变过去这种状况,佳洲岛网格内的东坑边防派出所联合红树林管理局、海洋渔业管理局等各界力量,组建“绿色联盟”。通过“网络+网格”的有效结合,视频监控和人力巡逻相配合,佳洲岛实现生态与治安管控的“无缝对接”。

      就在网格化管理带来生态福利的同时,一张游客“出行安全网”也全面铺开。网格内的景区治安值班室通过24小时值班监控巡查,及时发现身陷滩涂的受困游客,并开展紧急救援;保护区附近村民成立“义务导游队”,为游客提供“暖心”导游;巡查队在红树林木栈道张贴疏导标志及紧急求救电话,防止游客迷路,方便求救;通过基础数据信息的收集,对景区餐饮和出租屋加强管理考核,为观鸟游客、科研人员解决住宿等实际需求。今年来,共救助受困游客21人次,提供导游服务80余次,收到紧急求救电话31个。(王一雄 吴欢)

    【编辑:陈丽贞】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。