漳州市人民政府null政务null政策解读null解读文件
分享到:

    解读《漳州市人民政府办公室关于印发〈漳州市12345便民服务平台监督管理实施办法〉的通知》

    漳州政府网日期:2017-07-04来源:市政府办 【字体:

      近日,市政府办公室印发了《漳州市12345便民服务平台监督管理实施办法的通知》(漳政办〔2017〕123号)(以下简称《通知》),为推进《通知》的贯彻落实,现对《通知》有关内容解读如下:

      一、出台背景

      根据福建省人民政府办公厅《关于强化便民服务“马上就办”的通知》(闽政办〔2016〕49号)和《关于印发〈福建省12345便民服务平台监督管理办法〉的通知》(闽政办〔2016〕179号)要求,为进一步加强漳州市12345便民服务平台(以下简称“12345平台”)的监督管理,强化平台便民服务功能,出台本《通知》。

      二、主要内容

      (一)明确责任分工。12345平台以我市各级单位为联动,共同参与建设、使用与管理,市、县(市、区)人民政府分别作为12345平台的市、县两级主管部门,各级12345平台管理中心作为具体工作机构,负责12345平台日常运行和监督管理工作。

      (二)明确受理范围。《通知》明确规定了受理的4类事项和不受理的11类事项。12345平台主要受理事项包括咨询类、投诉类、建议类和求助类。而不予受理事项共有十一类,主要包括涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的;涉及人大、政协、纪检监察、法院、检察院、军队和武警职能的;已经或应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径或信访渠道解决的;有权处理的部门和单位已经受理或正在办理的;诉求事项已依法依规办结,诉求人仍以同一事实和理由提出诉求的;反映问题属于110、119、120、122等紧急救助系统受理的;非漳州市行政职权管辖范围的;其他违反法律、法规、规章、规定的情形等。

      (三)明确办理流程。《通知》详细规定了12345平台受理的诉求件从受理到分办、办理、反馈、核实、回复、归档等全流程的各个环节事项。

      三、特色亮点

      (一)列出办结时限。《通知》对受理事项分类列出办结时限,要求承办单位对诉求事项限时办结:咨询类事项,在2个工作日内办结并答复;投诉类事项,在10个工作日内办结并答复,其中列入便民服务事项清单的,在3个工作日内办结并答复;建议类事项,在5个工作日内办结并答复;求助类事项,在3个工作日内办结并答复。

      (二)整合便民服务热线。《通知》列出便民服务电话专线清单,原则上统一整合到12345热线,暂时不能整合的,实行两号并存。

      (三)建立便民服务事项清单。《通知》建立便民服务事项清单,包括具体项目和细化项目,明确责任单位及兜底部门。清单将根据今后工作实践情况适时作更新补充完善。

      四、保障措施

      (一)监督考核。12345平台运行情况纳入效能督查范围,结果纳入年度绩效考评。

      (二)奖惩措施。在12345平台工作中做出优异成绩的单位和个人,由同级政府进行通报表扬,在各类评先评优中优先推荐,并作为干部选拔任用的考察内容。对于出现办理不力、态度恶劣等情形的单位和个人,予以责任追究。

      (三)工作机制。通过建立健全12345平台运行工作联络员、运行情况定期通报、各承办单位建立办理工作规程和制度规范等工作机制,为及时有效解决诉求的问题提供强有力的制度保障。

     

      解读机构:漳州市效能办

      解读人:李鹤鸣

      联系电话:0596-2050173

       

      链接:漳州市人民政府办公室关于印发《漳州市12345便民服务平台监督管理实施办法》的通知(漳政办〔2017〕123号)

    【编辑:市政府办信息公开科】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。