漳州市人民政府null新闻null区县新闻null漳州高新区
分享到:

    漳州高新区打造路网大框架拓展产城空间

    漳州政府网日期:2017-04-20来源:闽南日报 【字体:

    横跨九龙江两岸的金峰大桥紧锣密鼓地建设

    这是一个生机勃发的季节,九龙江浪潮涌动,漳州高新区“弄潮儿”勇立潮头,一个个省、市重点项目掀起“比学赶超”的建设高潮。

    漳州高新区2017年一季度完成固定资产投资26.1亿元,完成年度计划的26.1%,比增33%,26个省、市重点项目,一季度完成投资14.4亿元,完成年度计划任务的27.1%,超序时进度2.1个百分点,实现首季“开门红”。同时,漳州高新区路网大框架雏形已经形成,产城空间进一步拓展。

    4月18日,漳州高新区党工委书记陈跃鸿、管委会主任李亚容,南靖县委书记黄劲武分别带领相关部门负责人到高新区靖城园区,进一线、追问题、解难题、促发展,督促项目加快建设。

    路网绘就 拉开产城新空间

    笔者在圆山大道1标段看到,10多台大型机械在现场忙碌作业,填土方、挖土方、打桩机,现场建设如火如荼。1标段3.95公里的路面基本成形。项目负责人许智添介绍,1标段自去年11月18日开工建设,目前路基工程量完成了90%,三座桥梁打桥桩94根,完成60%,五座箱涵完成3座,雨污管网按时序进度稳步推进。不过,途经的一些村庄还有少部分土地未交地,影响项目推进。

    “草前村、大房村、大房农场剩余的土地何时可以交地?”在现场,高新区主要领导要求各项目所在村的两委进行现场表态,明确交地的具体时间节点,同时要求区效能办和重点办跟踪落实,确保问题真正在一线解决。

    一线工作法的推行,让建设方安心搞建设,减少后顾之忧。跨九龙江南北两岸的金峰大桥去年底开工建设,短短不到4个月的时间施工便桥钢栈桥全部贯通,陆上首根灌注桩已经完成施工,南靖段施工便道已经硬化。

    金峰大桥起点接金峰开发区金塘路,与规划金康路、瑞金路形成平面交叉,之后向南经过前山村南侧后,依次跨越北江滨路、九龙江西溪、南江滨路后,最终与廍前大道相接,路线全长1.96公里,该大桥是连接高新区靖城园区与金峰开发区的一条重要的南北向道路。大桥的建设不仅是促进漳州中心城区与高新区联系、完善规划路网的重要需求,而且将成为九龙江上第一座具有“闽南芗韵”廊桥和古亭标志性的大桥,是漳州市九龙江上一张靓丽的名片。

    据悉,今年漳州高新区开工建设的主要干道还有南江滨路、西环城路南延伸段、南环城路东延伸段、高新东路、高新中路西段、金城路二期等,漳州高新区的路网已铺就,拉开了产城新空间。

    三横四纵 搭建园区大框架

    “在靖城园区打造全市最高标准产业园区”,这是漳州高新区自我施压立下的“军令状”。立说立行,对应这张“军令状”的战略布局也随之出台,首战打好园区路网框架之战。

    昨日,笔者在靖城园区了解到,目前园区规划的三横四纵路网已经完成规划审批,总征地面积1300多亩,总投资30多亿元。南靖县派出70多个干部赴一线征迁,每个项目的征迁工作都在稳步推进。三横四纵道路网络的形成将搭建起靖城标准化园区的骨架,盘活园区资源,助推工业发展。

    目前,靖城园区吸引包括绿宝、中盟中小企业科技创业园、焙之道、环创科技、力鼎光学、新永创等十多家企业入驻建设,其中中盟中小企业科技创业园已经有130多家企业签约,准备入驻。

    开启征迁工作“加速度”。今年以来,高新区和南靖县坚持区县联动,靖城园区管理中心和靖城镇协作更加紧密,联合推行“710”“5+2”“白加黑”的工作模式,征迁成效取得新突破。龙江南路景观提升工程,集中攻坚,短短两个月的时间就完成六个村的整村连片征迁。下阶段靖城园区征迁将再加力,科学安排、突出重点,学习借鉴龙江南路的征迁方式,集中力量做好一批项目的攻坚“扫尾之战”。

    “每一个作战单元都不能给自己找借口、拖延‘战机’,要能快尽快”。目前,这场“扫尾之战”已明确划定了时间表,并由高新区效能部门进行督查,让每一个“作战者”真正做到言必行、行必果、果必优,齐心协力服务好靖城园区的开发建设。(陈群 胡婧 廖毅敏 朱清河 文/图 )

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。