漳州市人民政府null新闻null图片新闻null漳州市
分享到:

    漳州城投集团:发扬工匠精神 让城市生活更美好

    漳州政府网日期:2017-04-19来源:闽南日报 【字体:

    漳州城投集团负责漳州古城改造,如今古城焕发新生。蔡文原 摄

      在“五湖四海”建设现场,在古城保护开发施工区域,在厦漳同城大道上……到处都有漳州城投人忙碌的身影。

      作为城市建设与发展的主力军,今年来,漳州城投集团积极投身“三抓三比、十项竞赛”活动,发扬“工匠精神”,加班加点,紧抓项目质量和工程进度,为建设富美新漳州“撸起袖子加油干”。

      重点项目 全力以赴

      按照市委市政府建设“五湖四海”的部署要求,漳州城投集团负责建设“五湖”及“花海”中部分项目。

      近日,记者走访了西院湖生态园项目现场,眼前的景象令人震撼:仅几个月时间,公园湖体已初具雏形,正在进行绿化种植和园区配套设施建设。

      “一天一个样,又一个景观湖很快就要与市民见面。”西院湖施工单位负责人郑志民介绍,“西院湖片区整治前是棚户区和废弃低洼水塘,周边环境脏乱差。市委市政府提出结合城区防洪排涝功能,实施西院滞洪区整体规划建设,打造集防洪排涝、景观提升等为一体的西院湖生态公园”。

      “近两个月,为最大限度克服雨季带来的影响,项目部合理安排施工顺序,加大机械及人员投入,在确保安全的基础上抢抓建设进度。”南湖项目现场负责人洪泉鑫介绍,“目前南山湖湖体开挖已完成,亲水平台建设已完工,还将打造三角梅花海景观和艺术创意园,整个项目预计今年9月前完工”。

      在“九十九湾”闽南水乡项目现场,记者看到,一排排闽南风格仿古建筑已建成,两边红花绿树生机盎然。“闽南水乡项目坚持海绵城市设计理念,突出自然生态特色,彰显‘闽南风、漳州味’,努力为市民创造易于近水、亲水的宜人环境。”项目现场负责人李文强介绍。

      南湖、西院湖、九十九湾湖项目建设正在全力以赴推进中,西湖也将于今年下半年启动建设,加上碧湖公园的景观提升,未来拥有“五湖”的“水当当”的漳州让人期待。

      “养眼!经常出入这一带,几天时间稍不留神,人民广场已呈现一片花的海洋。”人民广场附近的群众纷纷点赞。目前,人民广场已完成7万株三角梅的种植,园区绿化及草籽撒播完成90%。位于人民广场附近的东立交桥市民公园也建成并向市民开放。

      “五湖四海”只是漳州城投集团全力以赴推进的重点项目之一。作为城市开发与建设主体,漳州城投先后推进了漳州古城保护开发、厦漳同城大道、保障性住房、碧湖城市广场、市区停车楼(场)、市区夜景照明等代表性重点工程建设,有效改善了城市环境、提升了城市功能,更好地服务市民。

      工匠精神 贯穿始终

      4月14日傍晚6点多,在漳州利民佳苑保障性住房项目15#-18#楼建设现场,多个探照灯高高悬挂,照亮了逐渐变暗的夜空。工地上,运输车、泵车来往穿梭、井然有序,200多位工人繁忙作业。

      “我们正在浇混凝土,晚上准备干通宵!”施工现场负责人曹文明说。

      利民佳苑,漳州当前最大的保障性住房项目。“该项目要求比较高,作为15#-18#楼的施工方,我们从各地选调经验丰富、责任心强的管理人员和技术工人到此作业,努力把项目做好做实。”曹文明说。

      “打造民生工程,一丁点都马虎不得。每天,我们都会组织工地巡察;每周,我们都会召开工地例会,及时发现、协调各种施工问题,确保高品质推进工程建设。”项目负责人黄国良介绍。

      在多方努力之下,利民佳苑保障性住房项目进展加快,并在全省重点项目督查中获得好评。据介绍,今年1月25日,该项目19#-29#楼主体结构全部封顶,目前处于砌体工程阶段,预计今年底可完工。15#-18#楼主体结构施工完成40%,1#-14#楼现已进入设计阶段。

      除了利民佳苑项目,2017年,城投集团还积极投资建设漳州北庙片区棚户区改造、西蕃莲棚户区危旧房改造、漳州市社会福利中心等民生公益项目。民生工程,关系百姓福祉,漳州城投集团秉持“一丝不苟、品牌至上”理念,科学组织施工,倡导员工发扬“工匠精神”,将其渗透到施工建设的每一个环节,力争把每一个项目打造成精品工程、放心工程,早日交付百姓使用。

      创新模式 激发活力

      “老街情、慢生活、闽南味、民国风、台侨缘”,随着保护开发步伐的加快,漳州古城特色彰显、城市品位持续提升。

      推进古城保护开发的同时,城投集团大胆创新古城运营方式。2017年元旦,“古城味道”的正式营业便是一个成功事例。

      值得一提的是,在城市经营过程中,城投集团注重为员工发展创造机会,创新采用众筹方式鼓励员工参与经营,支持敢拼敢闯、有创意、有想法的城投年轻人出来组建团队,成就一番事业。

      方程就是这么一位“爱拼敢拼”的城投年轻人。因在所有参与众筹的员工中持股最多,方程成为漳州碧湖餐饮服务有限公司负责人,负责“古城味道”和“湖畔餐厅”的管理运营。

      “集团出资持有一部分股份,员工一起众筹出资持有大部分股份,项目如有收益员工可按股比分红,众筹方式激发了企业和员工的活力。”方程说道。

      漳州城投集团依托自身资源和技术优势,在做好城市开发建设的基础上,正全力推进智慧城市、公共停车、古城运营、创客小镇、地热温泉、养老服务、城市物业等经营项目,鼓励一批批年轻员工投身城市经营事业,积极为市民提供优质便捷的服务,让城市生活更美好。

      与此同时,作为城市基础设施建设投融资主体,漳州城投集团不断强化风险管控能力,持续提升投融资技术水平,集团成立至今,共通过直接融资、间接融资约105亿元,为漳州城市建设发展提供了强有力的资金保障。(邱丹燕 通讯员 陈珺 陈弘颖)   

    【编辑:陈香如】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。