索 引 号 :
ZZ00101-1800-2017-00038
主题分类 :
本市政策解读
发布机构 :
市政府办
发文日期 :
2017-04-19
名    称 :
解读《漳州市人民政府办公室关于培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见》
文    号 :
漳政办〔2017〕68号
主 题 词 :
 

  近日,市政府印发了《漳州市人民政府办公室关于培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见》(漳政办〔2017〕68号)(以下简称《实施意见》),为推进《实施意见》的贯彻落实,现对《实施意见》有关内容解读如下:

  一、出台背景

  培育环境治理和生态保护市场主体,是《国家生态文明试验区(福建)实施方案》要求福建先行先试的六大重点改革任务之一。为深入贯彻落实中央、省委关于开展生态文明建设和生态文明体制改革的工作部署,根据《国家生态文明试验区(福建)实施方案》、《福建省人民政府办公厅关于福建省培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见》(闽政办〔2016〕185号)的总体要求,为进一步加快国家生态文明试验区建设,加快培育发展我市生态环保市场,不断壮大绿色环保产业,出台本《实施意见》。

  二、《实施意见》的总体思路、基本原则和主要目标

  总体思路:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以改善生态环境质量为核心,以供给侧结构性改革为主线,汇聚绿色发展新动能,积极培育壮大绿色环保产业;规范市场经济新秩序,积极营造公平竞争环境;激发市场主体新活力,积极构建有效的政策激励体系,形成政府、企业、社会三元共治新格局,加快推进国家生态文明试验区建设。

  基本原则:一是市场主导,政府引导;二是法制保障,政策激励;三是创新驱动,能力提升;四是示范带动,逐步深化。

  主要目标:力争到2020年,全市环保产业逐步壮大,节能环保产业总产值达到117亿元;节能环保技术装备、产品和服务基本满足环境治理需要,基本建成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平、竞争有序的环境治理和生态保护市场体系。

  三、培育环境治理和生态保护市场主体的主要内容

  一是构建市场化环境治理和生态保护模式。积极推进生态环保投资工程包、推行第三方污染治理模式、探索城乡环保基础设施一体化投资运营模式、推行生态修复保护综合服务模式、实施“互联网+”绿色生态模式等五种环境治理和生态保护市场主体模式。

  二是培育环境治理和生态保护市场。推进大气、水、固体废物等治理领域,积极培育工业环境治理市场;开放农村环境治理工程建设运营市场、在城乡环境基础设施建设中引入市场机制,积极培育城乡环境治理和环境公用设施市场;积极推进水土流失治理、植树造林、流域治理、生态修复领域社会化、第三方治理,积极培育生态修复和保护市场;大力推广高效节能低碳技术和产品,推动节水市场建设,积极培育节能节水服务市场;积极推动环境法律顾问、环境监理、节能节水评估等专业化咨询服务,积极培育环境服务市场。

  三是建设竞争有序的市场环境。第一,强化市场监管,通过加强环境监察执法力度、建立环境信息公开、强化绩效考评等措施,建立健全市场监管体系。第二,规范市场秩序,进一步规范市政公用领域的环境治理设施和服务、PPP项目,建立完善的行业监管机制。第三,建立环境信用体系,加强环境治理和生态保护企业信用体系建设,纳入公用信用信息共享交换平台,对严重失信主体,实施联合惩戒。

  四是建设宽松优惠的政策环境。第一,发挥政府资金引导带动作用,采取投资奖励、补助、担保补贴、贷款贴息等多种方式;第二,落实税收优惠政策,对符合相关条件的节能服务、垃圾填埋沼气发电、资源综合利用等绿色环保产业,按照有关规定给予税收优惠;第三,完善收费和价格机制,在排污收费、垃圾污水收费等方面,建立完善的环境服务市场价格机制;第四,推动绿色金融创新,发展绿色信贷,积极探索生态环保领域收益权抵质押贷款、投贷联动、增信支持等金融创新业务。第五,鼓励多元投资,推动投资主体多元化,吸引各类资本参与投资、建设和运营。

  五是强化实施保障。全面落实部门监管责任和地方政府属地管理责任,强化《实施方案》的组织推动;积极用好投资贸易洽谈会平台,加强两岸在生态领域交流合作;强化校企合作,推进环境治理和生态保护技术成果转化推广;加强宣传引导,提高全民生态环保意识,积极营造全民参与的良好氛围。

  四、概念解释

  “节能环保产业”是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等;其六大领域包括:节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务。

  “绿色金融”绿色金融指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。

  

  解读机构:漳州市环保局

  解 读 人:陈益强

  联系电话:0596-2525274

 

  链接:漳州市人民政府办公室关于培育发展环境治理和生态保护市场主体的实施意见(漳政办〔2017〕68号)