漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    漳州出台规划打造国家农业可持续发展试验示范区

    漳州政府网日期:2017-03-20来源:闽南日报 【字体:

      作为农业大市,漳州未来将如何走出一条富有区域特色的农业可持续发展之路,带活产业、带美农村、带富农民?《漳州市国家农业可持续发展试验示范区发展规划》近日出炉,从近期目标(2017-2020)和远期发展(2021-2030)两大阶段,描绘出了一幅值得期待的“蓝图”。

      《规划》结合漳州现有资源条件与环境承载能力、产业优势和市场需求等诸多特点,将全市农业可持续发展空间布局划定为三大功能区,以农业产业、资源环境、农村社会可持续发展为目标,加快构建智慧生态农业产业体系,力争到2030年,全市全面确立农业供给保障有力、资源利用高效、生态环境优美、农民生活富裕、具有浓郁田园色彩的农业可持续发展新格局,把漳州建成全国农业可持续发展先行试验示范区、海峡两岸农业合作先行示范区、中国农产品质量安全示范市、全国土壤改良修复先行示范区,全面打造出华南特色“中国漳州·海峡智慧生态农业2030”试验示范区。(记者 蔡柳楠 通讯员 许云坤)

      关键词:三大功能区

      根据《规划》,我市未来的农业可持续发展空间布局三大功能区。其中,优化发展区将以农业生产基础好、特色农业产业集群优势明显、水土光热资源较为丰富的县域为主,重点推进转方式、调结构,走规模化、集约化、标准化道路。这些区域范围涵盖芗城区、龙文区、龙海市、漳浦县、南靖县、平和县、云霄县、长泰县、诏安县等地,重点发展生态农业、特色农业和智慧农业,巩固农产品主产区供给地位,提高耕地质量和农业资源利用效率。

      适度发展区以平和县、华安县、南靖县和东山县为主。该区域范围的九龙江水源涵养、生物多样性、生态水土等保护利用度较好,农业生产特色鲜明,将坚持保护与发展并重,重点发展节水农业、草食畜牧业、循环农业和生态农业,力争实现生态效益和经济效益相统一。

      保护发展区以各县(市、区)的生态保护与建设区域为主,依照法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,保护和促进生态系统良性循环。

      关键词:三大主要任务

      《规划》对我市农业产业、农业资源环境和农村社会可持续发展的主要任务及项目支撑做出详细分解,并根据具体建设目标设置出45个指标。

      其中,农业产业的可持续发展将以生产规模化、标准化、生态化为路径,全面推进“一区多园”现代农业园区建设,加快推动“互联网+”智慧农业发展,培育壮大新型农业经营主体,不断强化农业科技创新和电商平台建设,深化对台对外交流与合作,构建现代农业绿色发展新格局。

      农业资源环境的可持续发展以自然生态资源养护及农业废弃物资源化利用为主线,努力推进生态保育高效化、农业投入品减量化、生产过程清洁化,为全面提升农业资源环境建设水平、促进“三生”共赢提供试验示范。

      农村社会的可持续发展强调以“人”为中心,要求坚持强农富农惠农政策不减弱,推进农村全面小康建设不松劲,通过实施农村人居环境整治、发展休闲观光养生农业,助推农村供给侧结构性改革和城乡一体化进程,实现农民增产增收,为华南区农村社会可持续发展提供优秀借鉴经验。

      关键词:百个重点项目

      产业发展离不开项目带动。《规划》要求,我市未来将探索建立一批实验示范工程,涵盖特色农业产业提升、畜禽养殖和土壤污染综合治理、近海渔业生态修复、一二三产业融合发展、漳州·海峡智慧生态创意农业、精准扶贫和富美乡村建设等领域,至2030年规划建设完成100个重点项目,计划投资额超420亿元。

      其中,农业产业可持续发展计划投资293.9亿元,建设包括智慧农业建设工程、大型无公害蔬菜配送体系、渔港经济区建设项目、农特产品电子商务平台等在内的40个重点建设项目;农业资源环境可持续发展共48个重点建设项目,强化对耕地资源、水资源、林业资源、“五海”资源、湿地资源、生物多样性资源的养护,提高农业废弃物资源化利用率,计划投资额达100亿元。

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。