漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    漳州1至2月注册外资增长144.8%

    漳州政府网日期:2017-03-19来源:闽南日报 【字体:

      记者从市抓招商工作组获悉,我市紧紧围绕市委、市政府“想招商、拼招商、会招商”要求,以“抓招商比项目投资”活动为重要抓手,完善市、县主要领导抓招商工作制度,今年全市各县(市、区)主要领导安排招商活动计划108场,并实行一月一通报,营造招商引资浓厚氛围。

      今年来,市主要领导高度重视招商引资工作,靠前协调,多次带队到各地开展洽谈合作、对接项目,有力推动招商引资工作。各县(市、区)、开发区主要领导坚持“一把手”招商,1至2月赴外招商达40场次。

      在市、县主要领导推动下,全市招商引资工作取得良好开局。1至2月,我市注册外资2.22亿美元,同比增长144.8%,一批重大项目取得成效。其中,古雷开发区签约投资额300亿元的己内酰胺项目和总投资100亿元的甲醇制烯烃生产及物流项目;总投资100亿元的漳州开发区智能汽车小镇在北京签约;长泰县签约总投资20亿元松霖科技项目,台商投资区签约总投资15亿元的惠尔康生技产业基地;龙海市总投资71亿元中海油LNG接收站项目预计10月开工建设。

      在引进世界500强、知名跨国公司、台湾百大、央企、民企500强等“五类”项目方面,龙文区与世界500强日本JSP株式会社签订合作框架协议,这是第5家落户龙文的世界500强企业;漳州高新区签约世界500强甲骨文双创基地,并迅速开工投建。(记者 林诚毅 通讯员 钟志伟 陈辰)

      龙文: 做实“软环境”服务 企业发展有“底气”

      来到龙文,让江飞没想到的事很多:公司筹备不到一个月,连办公场所都没来得及建设,就顺利投入试运营,完成出口上千万美元;当地政府部门帮忙协调安排了临时办公点,连食宿也替他“操心”了……

      江飞是福建省博科供应链管理公司员工,该公司由深圳市博科供应链管理有限公司投资设立,实行购销、储运、金融、保险、理货配运一体化,是漳州引进的第一家外贸综合服务型企业。江飞的“意外”,其实是该区政府工作常态:成立项目服务领导小组,建立“绿色通道”和快速反应机制,领导挂钩帮扶企业,“追问题、解难题、促发展”。

      “着实感动!”于是,不久前,江飞将一面写着“全心全意,为企业服务,为企业排忧”的锦旗送到了龙文区商务局,表示感谢。

      政府送服务,企业送锦旗。“如今,产业园区发展进入‘后硬件’时代,在做好交通基础设施等硬环境的基础上,‘软环境’的建设、‘强服务’的匹配非常关键。”龙文区商务局局长杨东黎认为,一项项“软环境”服务,是一座座看不见却感受得到的“公路大桥”。

      如何把“软环境”做实?龙文区一向很“硬气”。近年来,该区连续出台了包括扶持电子商务、商贸物流、楼宇经济和促进工业转型升级、建筑企业发展,推进“大众创业、万众创新”等“含金量颇高”的产业发展扶持政策,还设立了1亿元的工贸企业资金链应急周转资金、2000万元的创业投资引导基金、5000万元的优惠政策兑现基金和企业上市扶持奖励基金“四个基金”,为企业“雪中送炭”“锦上添花”。“统一把关、审核、审批,更透明、更公平、更规范,只要企业办得好,符合条件,均能领到‘大红包’。”龙文区发展改革局局长、惠企政策审核领导小组组长林旺盛说。

      政策不“睡觉”,落地见成效。仅去年,龙文就兑现了惠企资金近亿元,支持企业出口信用保险、工业化提速奖励、境外参展等补助,办理应急周转资金1.6亿多元,帮助两家企业在新三板上市、51家企业到海交所展示等。

      “有这么多给力政策加持,博科发展很有底气。”江飞说,今年先定个小目标“出口大幅大幅增长”。(杨志慧 周文花 蔡淑靖 )

      长泰:招商与开工“两手抓”

      近日,租用闲置厂房的长泰县官山工业园大正电子科技企业进入试投产阶段,工人忙着进行灯具芯片测试。截至目前,该工业园已新批办安泰光电科技、大正电子科技、耀东鞋业、鑫顺达工贸等内资项目4个,提前完成全年目标任务。

      今年来,长泰县以官山、港园、经济开发区、银塘工业园等重点区域为载体,搭设招商“大擂台”,先后成立招商小分队,制订招商计划,力促“月月有招商、季季有签约”,力争全年新引办外资项目15个以上、合同利用外资2亿美元以上,新批办内资工业企业40家以上。

      招商是第一步,关键还要促落地开工。长泰县实行“一个项目,一班人马,一抓到底”项目服务机制,及时帮助项目、企业解决具体困难和问题,力促开工投产。在港园工业园,市级重点项目达邦蛋白进入基础混凝土浇筑施工,公司副总经理游宗桦说:“以前一下雨,周边道路就泥泞不堪,机械和设备进场受到阻碍。现在毗邻项目的工业大道铺上了沥青,我们施工实现‘风雨无阻’。预计8月份可完成主体建设、年底进行试投产,比原计划提前4个多月。”(林少波 王磊)  

      云霄:“招商月”签约14个项目

       3月16日至17日,云霄县举行“抓招商比项目投资”项目集中签约仪式,引进亿元项目5个,计划总投资15亿元。自今年2月开展“招商月”活动以来,该县已签约项目14个,计划总投资25.6亿元;落地项目4个,计划总投资4.1亿元;有重点在谈项目41个。

      此次新签约的5个亿元项目主要涉及LED应用照明产品、物流服务、数控精密机床等领域,分别是奥克兰LED应用照明生产、卡行天下物流、锐圆数控、五金塑料制品加工、制罐工艺及文化创意等项目。

      今年来,云霄县将招商引资作为经济建设的重点,围绕重点领域、重点产业、重点活动,掀起“抓招商比项目投资”热潮;坚持“一把手”抓招商,县主要领导一线带队、一线接洽、一线协调,多次到北京、深圳等地区招商引资;各乡镇(开发区)、县商务局等有关单位主要负责人与挂钩县领导一同组成招商小分队,巧借异地商会、经济促进会等平台,以商引商;大力实施“云商”回归工程,鼓励在外创业的乡贤回乡创业。(王一雄 郭扬)

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。