漳州市人民政府null新闻null
当前位置:漳州市人民政府 -> 新闻 ->
分享到:

    龙文郭坑品牌名片之——“浪漫郭坑·十里花溪”

    漳州政府网日期:2017-03-18来源:闽南日报 【字体:

      核心提示

      龙文区郭坑镇隶属于旅游型开发城镇, 以创造“规划先行、功能齐备、设施完善、生活便利、环境优美、保障一体”的宜居城市综合体为目标。 “十里花溪”深挖承泽楼小姐文化,以小姐楼文化为魂,以古典诗词为衣,串联整条花溪,融合闽南风情、南洋风情,营造诗和远方的氛围,丰富十里花溪文化内涵,给予游客极致的浪漫体验。 为了让读者提前感受“浪漫郭坑·十里花溪”的魅力,本报推出本组报道以飨读者。

      

    马振军 摄

      人勤春早,大地回暖,阳春三月,又到植树添绿时,近日,龙文开展以“浪漫郭坑·十里花溪”为主题义务植树活动,区团委、志愿者服务队、全体镇村干部职工100多人参加,共同栽植桃花、樱花200余株。整个植树场面繁忙有序,气氛热烈。经过半天的辛勤劳动,一排排整齐的樱花跃然眼前,株株舒展新绿,为东溪农场增添了一抹浪漫春意。而以上,仅仅是龙文区“浪漫郭坑·十里花溪”项目的一个开篇。

    志愿者们正在种植樱花
    十里花溪效果图
    一带三区规划结构示意图
    浪漫十景规划结构示意图
    国际山地自行车越野赛 黄丽惠 摄

      四季花海,打造浪漫氛围

      春花若霞,春水漫漫绕溪流,万树樱花映小楼;紫色夏梦,紫霞夏梦长,悠悠花雨下;秋光似火,满载一船秋色,艳倾十里花溪;冬樱灿烂,万树寒无色,此溪独有花。“十里花溪”以花树种植为主,春天樱花、夏天蓝花楹、秋天红花楹、冬天樱花,形成四季景致,打造浪漫四季氛围。

      浪漫十景,给予极致体验

      花路行舟——游客沿十里花溪可泛舟而上,看两岸繁花,浪漫体验花溪风景。

      凤鸣于夕——行船进入十里花溪,行数百米,拐弯处突现大片火红热烈的凤凰花,给予游客视觉冲击。

      花下渔舟——渔舟固定于岸边,开放做垂钓场所。水岸内侧的池塘饲养多种类鱼种,让游客享受两种不同的垂钓乐趣。

      桃叶渡口——开辟渡口,方便前往运动体验区的游客上下船。

      落英缤纷——花季,游人聚集在树下赏花、踏青,甚是醉人。并以文创的方式改造此景附近的石头房,打造融闽南风情和南洋风情为一体的咖啡屋。

      花前月下——在河岸平坦之处,打造浪漫露营地,令游客体会“花前月下”的意境。

      闹红一舸——在原有的池塘种植荷花,结合景观小品,打造浪漫荷塘美景。

      相思红雨——结合承泽楼的小姐文化,在樱花山包上植入小型月老庵,提升文化内涵。

      鱼传尺素——结合延伸的甲板及花景、江景,打造最美的水上邮局。将十里花溪美景、十里花溪文化内涵,以摄影、手绘、卡通等形式,打造成浪漫文旅明信片,设计专属邮戳,让游客得以在花溪向爱的人传达心意。

      人间芳菲——开设浪漫的水上花市,售人间百花、百果。

      一带三区,丰富旅游新业态

      “十里花溪”项目,除了设有“十里花溪”景观带外,还将发展临近区域,以“美食美宿区”“运动体验区”及“田园综合服务区”作为旅游配套,丰富业态。

      田园综合服务区:集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体,设有现代农业示范基地、研学旅行基地,提供游客“吃、住、行、游、购、娱”多方需求,作为郭坑镇游客集散中心。

      美食美宿区:区内有浪漫的花食体验、农家土特产,还有高端住宿和特色民宿。

      运动体验区:区内有山地自行车训练基地和青少年生态运动体验乐园,每年都在此举办国际山地自行车越野赛。(康丽红 杨志慧)

    【编辑:陈香如】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。