漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    市体育局: 丰富城市“血肉” 再造城市“骨骼”

    漳州政府网日期:2017-01-12来源:闽南日报 【字体:

      漳州经济社会发展处于关键时期,进入历史新方位,应当通过城市扩容,打开发展空间,重塑发展格局;通过产业创新,丰富城市“血肉”,再造城市“骨骼”;通过品质提升,凝聚城市精神,涤新城市文明。

      城市扩容

      漳州城市总体规模小,县域城镇化程度低,应走城市扩容之路。“扩容”可采取扩充中心城区与拓展卫星新城并行,围绕中心城区建设组团式城市。扩充中心城区,就是优化城市功能,丰富服务,扩大消费,生产型产业渐次向外延展推移;拓展卫星新城,就是向北连结同城厦门,拓展漳州开发区、台商投资区;向南跨江梯度推进,拓展高新开发区;三区各自成一体,特色发展,实现产城融合。县域经济则以县城为中心,外延拓展卫星小镇、特色小镇。

      产业创新

      漳州经济传统产业多,创新产业少,应走产业创新之路。“创新”可将信息科技产业、生物科技产业、健康休闲产业等作为发展重点。信息科技产业上,漳州开发区芯云谷、高新开发区众创园等,已先行一步,建议加大政策扶持,促其规模发展;生物科技产业上,片仔癀生物药业、海洋生物科技等,建议抓住发展机遇,发挥品牌效应,乘势整合而上;健康休闲产业上,诸如漳州开发区双鱼岛、长泰林谷体育小镇、龙文郭坑旅游小镇、常山开发区足球小镇等,建议扩大招商,尽快形成产业集群。

      品质提升

      城市发展包含产业、环境、人三大要素,体现城市质量、品位。“提质”外化于形,内化于心,就是把漳州建成外在“宜业宜居”、内在“涵养人文”的城市。“田园都市、生态之城”发展定位,符合“绿色发展”理念,集中建设“五湖四海”,可进一步做优做美中心城区。同时,建议加大闽南文化、海丝文化、语堂文化、女排文化等人文建设,加大教育与卫生公共事业建设,全面提升人的素质和城市文明程度。

    【编辑:康晓斌】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。