漳州市人民政府null新闻null漳州要闻
分享到:

    2016年我市实际利用外资增幅位于沿海五地市第二    

    漳州政府网日期:2017-01-12来源:闽南日报 【字体:

      2016年漳州市新批外资项目115家,注册合同162953万美元,比2015年同期增长24.2%;实际到资116366万美元,比2015年同期增长7.2%,位于沿海五地市第二。全市批准外资项目投资总额在1000万美元以上有22家(包括增资9家),注册合同合计134887万美元,比2015年增长19.38%。制造业项目增长保持良好势头,新批第二产业外资项目54家占比重46.96%,注册合同133073万美元占比重81.17%,比2015年同期增长52.41%;实际到资110081万美元占比重94.60%,比2015年同期增长30.94%。

      加大招商引资力度,吸引大项目落地。去年,市主要领导分别赴东南亚、深圳等地开展招商,对接项目,推动马来西亚伟成集团棕榈油VE提取加工项目、华为云计算数据中心项目等成功签约。两岸合作建设的炼化一体化项目福建古雷石化有限公司成功揭牌,总投资51亿美元,注册外资8.5亿美元;阿里巴巴集团旗下的菜鸟网络科技有限公司投资建设的中国智能骨干网项目成功落户漳州台商投资区;世界500强普洛斯集团物流项目顺利落户诏安县;百威英博、凯景新型科技材料、福欣等世界500强及台湾百大投资项目实现增资,其中福建福欣特殊钢有限公司项目增资1.6亿美元,并全部到资。

      创新招商方式,提高招商实效。委托招商中介机构引荐国内央企、大型民企、跨国公司等大型企业来漳考察、洽谈项目,并对引荐项目落地进行考核;建立商机对接中心为全市招商引资提供服务平台,为客商来漳考察洽谈项目、政策咨询、投资环境评估、市场环境调查等方面提供帮助。目前正积极筹建商机对接中心网站平台、“商务110”商机对接系统等招商服务软硬件设施;充分发挥异地商会点多线长联系面广优势,加强与重要地区商会的合作,通过其与在外投资的漳商积极接洽,鼓励漳籍客商回乡创业。

      利用重大招商活动平台,推动项目签约。2016年通过海峡论坛、“9·8”贸洽会、“11·18”农博会·花博会等大型平台,邀请投资者实地考察对接,成功签约合计134个三维招商项目,总投资600亿元人民币。同时做好签约项目履约情况跟踪,确保外资增势良好。 (漳商宣)

    【编辑:康晓斌】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。