漳州市人民政府null服务null便民服务查询null公共设施查询null交通
分享到:

    关于做好公安部14项便民利民措施贯彻落实有关工作的通知

    漳州政府网日期:2013-12-09来源: 【字体:

    关于做好公安部14项便民利民措施
    贯彻落实有关工作的通知
     
    各省、自治区、直辖市公安厅、局交通管理局、处:
      2012年9月5日,公安部推出14项便民利民措施。其中,涉及交管部门便民利民措施有8项,分别是:推行交通违法异地处理和缴纳罚款,推行驾驶证审验和机动车检验属地化服务管理,提供交通管理业务自助办理服务,推行(试行)汽车品牌专卖店代办机动车登记、车检服务,提供高速公路应急救助服务和提供道路交通安全信息发布预警服务,设立中小学幼儿园“护学岗”,健全“网上交警”服务网站。为做好上述8项便民利民措施的贯彻落实工作,进一步方便群众、服务群众,现就有关要求通知如下:
      一、完善异地交通违法处理工作机制。省级交管部门要建立健全交通违法记录省际转递工作机制,加大业务指导协调力度,严格监督检查与责任追究,强化公安交通管理综合应用平台运行维护工作。机动车登记地交管部门要加强跨省转递交通违法信息的审核比对工作,对违法车辆类型、号牌、颜色等特征与注册登记信息不符,车辆号牌涉嫌被套用的,要将相关信息录入综合应用平台套牌管理系统,并通过交通管理自助服务机、互联网、手机短信、发送信函等多种手段,提供跨省交通违法信息告知和查询服务。对当事人到机动车登记地交管部门接受处理的,要按照程序规定处理,并向当事人出示交通违法相关证据。当事人对违法事实提出异议的,应告知当事人到交通违法行为发生地查询证据并接受处理;对当事人接受处罚后申请复议的,应及时联系交通违法行为发生地提供详细证据材料,并按照《行政复议法》有关规定办理。对已处理的交通违法信息因系统原因出现转递不成功、不及时等情况的,要及时通过综合应用平台的核查同步功能进行数据同步。
      二、完善异地机动车和驾驶证备案登记。对异地从事营运的驾驶人和货车所有人或管理人向营运地车辆管理所申请备案登记的,车辆管理所应分别审查机动车行驶证、驾驶证和道路运输管理机构核发的车辆营运证、从业资格证,审核交通违法、交通事故和安全技术检验、驾驶证审验情况,在综合应用平台中录入车辆和驾驶人基本信息、所属企业、从业时间、管辖的交警大队、车辆所有人和驾驶人手机号码等信息。对有交通违法、交通事故未处理,逾期未参加安全技术检验、审验的,不予办理备案登记。对备案登记一年以上的,营运地车辆管理所可直接办理机动车检验和驾驶证审验业务,无须办理异地委托手续。
      三、完善交通管理业务自助办理服务。要在车辆管理所安装使用交通管理自助服务机;在直辖市、省会市、自治区首府市和一等车辆管理所所在市的大型社区、机动车安全技术检验机构、汽车品牌专卖店等场所试行安装使用交通管理自助服务机,提供交通违法及记分信息查询、补领行驶证和驾驶证、补换机动车号牌和检验合格标志、驾驶证换证和注销、驾驶考试预约等业务自助办理以及业务缴费。要制定交通管理业务自助办理流程,推行申请人到窗口领取证件和邮寄送达证件相结合的服务模式。
      四、完善汽车品牌专卖店代办登记检验。要严格汽车品牌专卖店代办业务的资格审查,加强代办人员业务培训,加强日常监督管理。汽车品牌专卖店开展代办机动车注册登记和安全技术检验业务,必须具有机动车销售和服务资格、具备资质的查验员和检测设备,代办车辆注册登记业务范围限于本品牌国产小型微型载客汽车,代办车辆安全技术检验业务范围限于本品牌小型微型非营运载客汽车。车辆管理所要对汽车品牌专卖店开展检验业务进行全程视频监管,实现车辆检测数据实时上传和检验合格标志远程核发。要制定汽车品牌专卖店代办机动车登记检验管理规定。存在违规核发牌证的,一律取消代办资质,并严格追究责任。
      五、完善高速公路应急救助服务。要在高速公路沿线、服务区、省际收费站等明显位置公布报警求助电话,保障24小时畅通。要与政府应急管理部门及交通运输、医疗急救、清障救援和高速公路经营管理单位建立联动机制,制定应急预案,共同采取应急处置措施。接到突发疾病求助时,应告知路程最近的医院及行驶路线,通知医院做好急救准备,并与当事人保持热线联系,必要时采取警车带道、协调收费站开设“绿色通道”等应急措施。接到雾雪天受困求助时,应及时派警力疏导受困车辆进入服务区或驶离高速公路,必要时协调有关部门、单位为受困群众提供饮食、衣被、药品、油料等应急救助。接到车辆故障及其他报警求助时,应通知巡逻民警和清障救援单位及时赶赴现场,维护通行秩序,快速清撤现场。
      六、完善道路交通安全信息发布机制。结合开展“牵手平安行”主题活动,为驾驶人提供道路交通安全预警信息。遇有恶劣天气、道路交通事故等需要采取交通管制措施时,要充分利用手机短信、广播、电视、微博、QQ和路面电子显示屏等发布平台,及时发布交通管制信息,告知驾驶人交通管制的原因、路段、管制时间和绕行路线,提示驾驶人注意安全驾驶。
      七、完善中小学幼儿园“护学岗”。结合《校车安全管理条例》的贯彻实施,深化“护卫天使行动”,落实设立中小学幼儿园“护学岗”要求。会同教育部门指导学校、幼儿园健全学生、儿童上下学交通安全管理制度,督促加强校车及驾驶人管理;发动教职员工,组织学生、儿童上下学期间有序通行;引导学生家长协助维护学生、儿童上下学交通秩序;争取街道办事处、乡镇政府、派出所和居(村)委会的支持,组织社会治安保卫积极分子和志愿者,协助“护学岗”民警疏导交通,劝阻交通违法行为,维护学校及周边道路交通秩序。
      八、完善“网上交警”服务网站。依托互联网、手机等媒介,建立网上服务在线、服务大厅和微博、QQ群,搭建警民联系平台。围绕机动车和驾驶证办理、交通违法和交通事故处理、交通秩序管理等主要业务,公布法律法规和规章规范有关规定、办事程序、办理时限和业务收费项目及标准,并提供网上受理、网上选号、网上查询、网上审批等服务,提高管理效能和服务水平。
      以上通知请各地结合实际认真贯彻执行。执行中有何意见和建议,及时报我局。
     
     

    【编辑:漳州市公安局交警支队】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。