漳州市人民政府null服务null便民服务查询null公共设施查询null交通
分享到:

    漳州市区规范电动自行车管理工作新闻发布会通稿

    漳州政府网日期:2013-07-31来源: 【字体:

    各位新闻媒体朋友,同志们:
    大家好!
    今天我们在这里举行新闻发布会,通报我市电动自行车登记挂牌情况以及下一步整治工作措施,衷心感谢各位光临指导!
    近年来,经济便捷的电动自行车成为市民出行的首选交通工具,市区电动自行车呈现快速无序增长势头,闯红灯、逆行、随意横穿等交通违法行为多发,利用电动自行车实施路面“两抢”,因电动自行车交通违法行为造成大量交通事故,电动自行车交通肇事逃逸案件逐年增多等等,已成为市区交通管理的最大乱源,严重影响了我市的“创城”、“创卫”工作。为维护道路交通秩序,保障道路交通有序、安全、畅通,保护人民群众生命财产安全,市政府制定《漳州市规范电动自行车管理工作方案》,对市区电动自行车进行登记挂牌,规范管理。
    一、市区电动自行车登记上牌总体情况
    为确保电动自行车登记工作顺利进行,市政府先后印发《漳州市人民政府关于印发漳州市规范电动自行车管理工作方案的通知》(漳政综[2013]57号)和《漳州市人民政府办公室关于印发漳州市区电动自行车销售市场整治工作方案的通知》(漳政办[2013]112)等文件,并于2013年5月20日起至7月31日,由市公安局组织对芗城区、龙文区在用电动自行车进行登记管理,共设立17个登记挂牌点,其中在芗城公安分局交管大队和芗城区各派出所设立12个点,在龙文交管大队和龙文区各派出所设立5个点,调集专业人员实行专项服务。截止今天(7月31日)中午,芗城、龙文两区共对139945辆电动自行车进行登记上牌,其中,符合现行国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)的电动自行车(俗称“合标”电动自行车)挂牌38154辆、未列入国家机动车产品公告的由电力驱动的两轮车辆(俗称“超标”电动自行车)核发临时通行标志101791辆。
    芗城、龙文两区公安机关在办理电动自行车登记挂牌工作中,主要采取以下工作措施:一是借助公众媒体广泛宣传。在当地电视、广播、报纸、网络、公共宣传栏等媒介刊播《关于市区电动自行车登记的通告》,并进行深度解读。中央电视台、人民公安报、搜狐网、凤凰网、全球电动车网、福建省人民政府网等国家和省级主流媒体纷纷推介漳州市规范电动自行车管理工作举措,引起极大的社会反响。同时,广泛收集市民和网友的意见建议,把电动自行车登记挂牌的政策和办事流程采用问答的形式放在各类网站上,及时对网友提出的问题答疑解惑,正面引导,提高市民配合规范电动自行车管理的自觉性和主动性。二是自主研发电动自行车登记系统。根据车辆办理流程研发漳州市电动自行车登记管理信息系统,并于5月20日准时投入使用,目前运行稳定。同时,组织全市受理点的民警、协勤和保险公司人员就车辆注册流程、车辆查验、登记系统使用等方面进行培训,提高工作人员的办事能力和工作效率。三是进一步简化手续和办事流程。参照福州、厦门等地电动自行车目录车型,制定《临时电动自行车目录》,对纳入《临时电动自行车目录》的车型可免于查验整车重量、脚踏骑行功能和轮胎宽度;明显不具有脚踏骑行功能和轮胎宽带超标的车辆,可免于查验整车重量,从而提高车辆的查验速度。针对龙文区务工人员、居民户籍地多为芗城的特点,龙文公安分局主动提供跨区服务,各受理点增设服务窗口,芗城户籍群众也可在龙文受理点办理车辆注册登记业务。四是实行周末错时错点服务。为解决群众周末办理车辆注册登记的要求,两区公安机关采取“单位和时间错开”工作机制,周六、周日保持半数以上受理点提供服务。针对郊区、城乡结合部舆论宣传薄弱,群众办理注册登记意愿不高、工作日群众无法办理业务等问题,发动街道、社区对辖区内使用电动自行车的居民开展宣传教育,公安民警主动深入社区、单位、农村开展注册登记工作。五是实行预约延期服务。针对部分群众反映由于受理点等待人员多、时间长等原因无法于7月31日前办理注册业务的问题,市公安局决定从7月29日起至7月31日18时,在全市受理点接受群众预约注册登记工作,同时收存车辆发票、合格证原件及车主身份证明复印件,并发放“电动自行车注册登记预约单”(加盖受理点所属派出所印章)。各受理点于8月1日起根据实际情况安排预约群众办理车辆注册登记,并最迟于8月10前完成预约车辆注册登记工作。
    二、下一步市区电动自行车管理工作措施
    从8月份起,市政府将结合“创城”工作,组织各有关部门,集中开展市区电动自行车交通安全专项整治行动,进一步规范电动自行车管理工作,净化市区道路交通秩序,迎接明年省运会在我市胜利召开。将采取以下工作措施:
    (一)限期办理预约登记业务。从8月1日起,除8月1日以前已经预约登记挂牌外,市区将停止受理“超标”电动车(黄牌)挂牌业务。8月10日前,凡持有“超标”电动车登记“预约单”的车主,应在“预约单”规定的时间内到指定的挂牌地点办理登记挂牌业务,逾期将视为自动放弃。8月10日后市区各派出所将全部停止电动自行车挂牌工作。符合《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》的电动自行车,可以根据车主的户籍所在地,继续到芗城公安分局交管大队或者龙文公安分局交管大队登记挂牌。
    (二)开展路面查纠整治行动。市区将开展电动自行车交通违法行为专项整治工作,重点查纠显见性交通违法行为。在芗城、龙文两区道路行驶的“合标”电动自行车(绿牌)必须按规定安装号牌,并随车携带行驶证,在非机动车道行驶;“超标”电动自行车(黄牌)参照机动车管理,临时通行标志在芗城、龙文区有效,有效期两年(至2015年7月31日),在芗城、龙文两区道路行驶的“超标”电动自行车必须按规定安装临时号牌,并随车携带驾驶证、临时登记证,佩戴安全头盔,在机动车道行驶。在路面检查整治中,8月1日至8月10日为宣传教育劝导期,路面执勤民警发现电动自行车显见性交通违法行为以劝导教育为主,对持有电动自行车注册登记“预约单”的无牌证车辆暂不予处罚;8月10日以后,将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规,重点对电动自行车无牌无证、不按规定佩戴安全头盔、违法载人、闯红灯、不按道行驶、逆向行驶、酒后驾驶等违法行为进行处罚。“超标”电动自行车(黄牌)违法行为将参照机动车标准予以处罚,“合标”电动自行车(绿牌)违法行为将参照非机动车标准予以处罚。
    (三)推行“合标”车辆带牌销售。电动自行车经销商对于符合《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》要求的电动自行车,可向辖区工商和公安交警部门申请带牌销售。获得电动自行车带牌销售业务授权的受理点(经销商)应根据受理点设置要求自行采购、安装受理设备,芗城、龙文交管大队完成第一批电动自行车带牌销售受理点资料审核后报市公安局交警支队,由交警支队统一举办业务培训班,并指导完成受理点系统安装工作。
    (四)强化电动自行车源头管理。严格落实我市关于电动自行车市场准入的目录管理制度,对市区电动自行车市场进行督查,严把销售市场准入关,清理整顿超范围经营《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》以外产品的现象、严厉查处销售不合格产品的违法行为,全力营造良好的电动自行车销售市场经营秩序。从8月1日开始,市政府将组织市工商局、市公安局、市质监局和市城市管理行政执法局,分二个小组,分别对芗城区巷口街道、龙文区步文镇开展清查。其他区域按属地监管原则,由所在地工商所、派出所派人进行联合检查。督查的主要内容是,对照市区电动自行车经营者台帐,对电动自行车经营者进行逐一实地检查,重点检查是否存在销售《目录》以外电动车产品的现象,一经发现将依照相关规定予以严肃查处。
    我们相信,在各大媒体的倾力相助和强力推动下,在全体市民的理解支持和积极配合下,我市的道路交通状况必将越来越有序和谐,人民群众的出行必将越来越安全顺畅,漳州的城市品位必将越来越提升出彩。

    借此机会,再次感谢新闻媒体关心支持我市的道路交通管理工作,欢迎对政府的工作给予宣传和监督。  

    【编辑:漳州市公安局交警支队】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。