漳州市人民政府null服务null便民服务查询null公共设施查询null交通
分享到:

    电动自行车登记的那些事儿

    漳州政府网日期:2013-05-09来源: 【字体:

      

    电动自行车登记的那些事儿
     
    5月3日,漳州市政府召开新闻发布会,公布了规范电动自行车管理工作新举措,电动自行车登记上牌的工作即将开展。笔者走访各相关部门,了解到了电动自行车登记上牌需要注意的多个方面。
    问题1:登记范围是如何划定的?
    列入《漳州市准予销售登记电动自行车产品目录》(以下简称《目录》)的,以及《漳州市公安局关于市区电动自行车登记的通告》(以下简称“通告”)公布前购买的符合现行国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)的电动自行车,可以申请注册登记,并核发电动自行车号牌和行驶证。
    在通告公布前购买的设计最高时速、空车质量、外形尺寸等不符合非机动车产品国家标准,且未列入国家机动车产品公告的由电力驱动的两轮车辆,可以申请临时通行标志。超标电动自行车参照机动车管理,临时通行标志在芗城、龙文区有效,有效期两年(至2015年7月31日)。
    问题2:确定登记时间地点了吗?
    在通告公布前购买的电动自行车,应当在2013年5月20日至2013年7月31日期间申请注册登记。逾期未办理的,且未列入《目录》的电动自行车不再办理。
    在通告公布之后,列入《目录》的电动自行车,自《目录》公布生效起受理登记。
    芗城区有以下登记地点:交管大队、芝山派出所、浦南派出所、天宝派出所、石亭派出所、东铺头派出所、西桥派出所、新桥派出所、巷口派出所、南坑派出所、通北派出所。
    龙文区有以下登记地点:交管大队、步文派出所、朝阳派出所、蓝田开发区派出所、蓝田派出所。
    问题3:登记需要带齐哪些材料呢?
    在通告公布前购买的电动自行车、超标电动自行车最迟应于2013年5月20日前取得购车发票等来历证明。
    电动自行车要提供的材料包括:1.电动自行车所有人身份证明; 2.购车发票等电动自行车来历证明; 3.电动自行车整车出厂合格证明。
    超标电动自行车要提供的材料包括:1.超标电动自行车所有人的身份证明;2.购车发票等超标电动自行车来历证明;3.超标电动自行车整车出厂合格证明;4.机动车交通事故责任强制保险凭证。
    问题4:实行怎样的登记方式呢?
    在通告公布前购买的电动自行车,由公安机关交通管理部门根据电动自行车现行国家标准进行认定,符合标准的,核发电动自行车号牌和行驶证;不符合标准的,核发临时通行标志。
    在通告公布后购买的电动自行车,符合《目录》的,核发电动自行车号牌和行驶证。
    问题5:电动自行车行驶车道有哪些具体区分?
    道路行驶的电动自行车必须按规定安装号牌,并随车携带行驶证,在非机动车道行驶。
    道路行驶的超标电动自行车必须按规定安装临时号牌,并随车携带驾驶证、临时登记证,佩戴安全头盔,在机动车道右侧行驶。
    芗城、龙文两区部分路段禁止超标电动自行车通行,请广大市民自觉遵守。
     

    【编辑:漳州市公安局交警支队】

    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。