漳州市人民政府null服务null儿童null服务机构
当前位置:漳州市人民政府 -> 服务 -> 儿童 -> 服务机构
分享到:

    云霄县博物馆

    漳州政府网日期:2011-09-27来源: 【字体:

    单位地址:福建省云霄县将军山文化中心    邮编:363300
    联系电话:0596――8545336      传真: 8546025
    电子邮箱YX8987777@126.COM
    开放时间:早上8:30―下午5:30(周六、周日闭馆整理内务,预约接待外宾、贵宾)
    乘车路线:县内公交车、出租车或三轮人力车到将军山公园。
    单位简介
      云霄县博物馆(Yuan Xiao County Museum),全称云霄县文物博物馆,是面向社会公众免费开放的县级社会科学类综合性博物馆。1958年5月由县人委会行文成立,后因不能落实编制、经费及办公场所而未予组建。1991年10月23日正式挂牌成立,馆址原设于县城中山路文化大楼5层,曾举办“漳水云山”文物史迹图片展等。
      1999年,云霄县政府在将军山东麓规划征地30亩建设将军山公园,开辟漳台文化交流窗口。为增强人文氛围,充实文化主题,公园文化中心区建设云霄县博物馆新址。新馆占地2000平方米,建筑面积1040平方米,规模宏大,规划严整,青蓝色琉璃瓦屋面,青灰石台基,廊院式围合结构,呈现出雄健简练的唐风。2008年初,为迎接中国云霄第二届海峡两岸开漳圣王文化节,县政府投入250万元,布置开漳历史文化展,建成“开漳历史纪念馆”,于 3月27日开馆,成为县博物馆基本陈列内容,发挥了展示开漳圣王文化主题的对台文化交流基地的重要作用。展厅陈列面积600平方米,建筑投资1000万元,陈列投资250万元,分为序厅、大军进漳、开漳辟土、圣王信仰及碑廊5部分。开漳历史文化展以丰富而珍贵的文物、图片资料,展现了先贤开发和建设闽南的光辉历程,是研究闽南文化及开漳文化不可多得的载体与平台,更是漳台开漳文化交流的桥梁和枢纽,是漳州市收藏开漳史料较丰富、功能较齐全的开漳历史文化中心和集观光谒祖、学术研究为一体的博物馆专题陈列,又是中国大陆首座全面展示开漳历史文化的学术交流平台,与海内外嘉宾、观众和同行学者有较广泛的交流互动。
      云霄县博物馆现有珍贵文物藏品有126件,其中二级品5件、三级品121件;一般文物68件,未定级100件,标本超过200件;馆内消防、监控录像、报警系统一应俱全。在科研与学术上有所建树,出版学术研究专著《南国残阳――太平军南方余部烽烟纪实》、《云霄城隍文化》、《水月楼丛谈》、《两岸共仰漳台圣宗――开漳圣王信仰在台湾》,合著《漳州涉台文物》,编纂《吴原享堂》、《开漳圣王陈元光与云霄》、《天地会史学论文集》等;先后在《文物》、《收藏界》、《中国文物报》等报刊发表论文160多篇,部分成果填补了福建历史研究的空白,多次获国家和省市级学术成果奖。2008年,云霄县博物馆被省文化厅授予闽南文化生态保护实验区示范点,被漳州市人民政府授予闽南(漳州)文化生态保护区展示点;2009年被市委、市政府命名为漳州市爱国主义教育基地称号。
    便民措施
      (1)开放型办馆,展示开漳将士后裔移垦海外、两岸民众根系相连的丰厚历史文化内涵,向全社会免费开放,为海内外漳籍同胞了解开漳历史、缅怀开漳先贤提供一个良好的文化桥梁。
      (2)做好文物收藏陈列,宣传文物法规,制订文物事业发展规划,组织开展文物普查、保护、维修、管理、鉴定和申报各级文物保护单位等社会服务。馆内设立县文物管理委员会办公室、文物保护协会会址。
      (3)开展社会科学课题及相关史学研究,为地方经济、文化提供政策研究,追求学术科学与学术创新,服务于海峡两岸合作交流,为领导决策提供参考和学术服务。
      (4)与县中小学校实行德育共建,免费为青少年提供周到的讲解服务,弘扬优秀地方历史文化,开辟校外爱国主义教育基地。
      (5)为观众提供电视播放设施、触摸屏、电子书和投影仪,配备文化广场、停车场、接待室、会议室、休息廊道等。

    【编辑:】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。