漳州市人民政府null服务null便民服务查询null公共设施查询null博物馆
分享到:

    漳州市毛主席率领红军攻克漳州纪念馆

    漳州政府网日期:2011-10-24来源: 【字体:

    单位地址:芗城区胜利西路118号(市政府大院内)         联系电话:0596―2022415
    邮   编:363000         传   真:0596―2022415
    电子邮箱jng2022415@163.com
    开放时间:早上8:00―12:00   下午2:30―5:30
    乘车路线:公交车1路、5路、7路、9路、11路、13路、14路、18路、22路到漳州一中站(紧邻市政府大院)
    单位简介
      毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,又称“芝山红楼”,位于芝山南麓的市委机关大院内,建筑为三层砖石结构楼房,占地704平方米,设七个展室。馆藏丰富,既有闽南地区革命活动的大量党史资料,又有红军攻克漳州图、表、文告和人物肖像、遗址照片及毛主席当年的工作生活用品,该馆蕴藏着丰富的“红色教育资源”。 1957年8月,经福建省人民委员会批准,将毛主席居住过的“芝山红楼”辟为“闽南革命文史馆”,1971年更名为“毛主席率领红军攻克漳州纪念馆”; 1985年公布为第二批福建省文物保护单位,2005年被公布为全国百家红色旅游经典景区之一,是“福建省青少年革命传统教育基地”、“福建省爱国主义教育基地”,“福建省国防教育基地”,2006年国务院公布为第六批全国文物保护单位。
      该馆面向社会实行免费开放,教育覆盖面广,活动形式多样,是单位、军队、工厂开展入党、入团宣誓活动的重要场所,也是学校开展入学、入队、入团等主题活动的重要场地。自建馆以来先后接待了60多万游客, 朱德、董必武、叶剑英等老一辈革命家以及杨尚昆、李鹏、胡锦涛等30多位党和国家领导人先后莅临参观,同时该馆的革命历史遗迹也吸引了朝鲜、美国、日本、菲律宾等外宾、学者、教授前来瞻仰。现该馆已成为广大市民及大、中、小学生学习历史知识、了解革命传统的重要课堂;增强爱国情感、培育民族精神的重要阵地;进行爱国主义教育、国防教育的重要场所,是漳州市重要的思想教育基地。
    便民措施
      1开放型办馆,向全社会免费开放,设立“游客意见箱”不断提高服务质量。
      2为参观者提供讲解服务。
      3联系社区、学校不定时开展爱国主义进校园、进社区活动。
      4免费为游客提供馆藏史料的咨询服务。

    【编辑:】
    评论
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。