漳州市人民政府null服务null便民服务查询null公共设施查询null博物馆
分享到:

    平和县博物馆

    漳州政府网日期:2011-09-27来源: 【字体:

    单位地址:福建省平和县小溪镇中山公园周碧初艺术馆  邮编:363700
    联系电话:0596-5232901
    开放时间:按正常上班时间
    单位简介
      平和县博物馆成立于1988年1月(1992年以前与文化馆合署办公)。1993年10月周碧初艺术馆落成投入使用,与文化馆分离,搬入周碧初艺术馆三楼办公,博物馆展厅150平方米,陈列着八十年代以来在全县各地(主要是南胜、五寨窑)采集、发掘,代表漳州窑系的明清外销瓷器的部分标本及图片文字资料。器物以青花瓷为大宗,海内外称“克拉克瓷”。另有青花、青瓷、白瓷、酱瓷、蓝釉、彩绘瓷和素三彩等。器形有大盘、盘、碗、碟、杯、钵、盒、罐、炉、瓶、勺、匙、盅、盏及笔架、墨架和器盖等,装饰图案非常丰富。
      南胜、五寨窑的发现、发掘,在国际上古陶瓷考古学术界产生重大影响。九十年代以来,经国内外专家学者无数次考察、多次发掘和论证,说明以南胜、五寨窑为代表的“漳州窑系”,是明末清初我国外销瓷对外贸易的主产地。它的研究成果,解决了国际上长期研究未果的“克拉克”瓷、“交趾香盒”(三彩香盒)的产地问题,填补了中外研究我国古陶瓷两大课题的空白。也反映了漳州地区明末清初月港对外贸易的盛况。从而确认了平和县是“克拉克”瓷的故乡,确立了“漳州窑”在中国古陶瓷史上应有的地位。因而,1999年平和窑的发现荣膺建国五十周年福建十大考古发现之一。

    【编辑:】
    漳州政府网版权与免责声明:
    • ① 凡本网注明“来源:漳州市人民政府或漳州市各级党政机关”的所有作品,版权均属于漳州政府网编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:漳州政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    • ② 凡本网转载自其他媒体的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
    • ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。